Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » История Родников » Герои Великой Отечественной Войны » Капустин Пётр Ефимович 6. 6. 1911 - 29. 8. 1984

Капустин Пётр Ефимович 6. 6. 1911 - 29. 8. 1984

Капустин Пётр Ефимович - командир расчета 120-миллиметрового миномета 289-го гвардейского Висленского ордена Кутузова стрелкового полка 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 июня 1911 года в деревне Гордяковка ныне Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1935 году окончил филиал Кинешемского текстильного техникума. Работал мастером на меланжевом комбинате «Большевик» в городе Родники. В армии служить не пришлось: сначала освобождался по состоянию здоровья, позднее - как учащийся техникума.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика миномета и с августа того же года на фронте. Боевое крещение получил в боях на подступах к Сталинграду. За бои на Волге наводчик 120-миллиметрового миномета рядовой Капустин был удостоен первой награды - медали «За боевые заслуги». Метким огнем он уничтожил немецкий командный пункт. После ликвидации сталинградского котла дивизию, в которой служил Капустин, отвели на отдых и пополнение.

Затем были бои на Курской дуге, освобождение Полтавы, форсировании Днепра. И везде расчет Капустина был в первых рядах наступающей пехоты, обеспечивал огневую поддержку.

С 5 по 8 января 1944 года гвардии рядовой Капустин в боях за населенный пункт Красный Кут (8 км севернее города Кировоград) огнем из миномета подавил три пулемета, противотанковое орудие и поразил до взвода пехоты противника. 12 января 1944 года в бою за село Благодатное (Больше-Васьковский район Кировоградской области) подавил пулемет.

Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№07/н) от 12 февраля 1944 года гвардии рядовой Капустин Пётр Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени (N51957).

Летом 1944 года дивизия, в которой воевал младшим сержантом Капустин, вела бои на территории Польши. Отважный минометчик был уже командиром расчета.

27 августа 1944 года в боях за высоту 218,3 в районе населенного пункта Печеноги (15 км юго-западнее города Сташув, Польша) расчет Капустина подавил два пулемета, минометную батарею противника отразил одиннадцать контратак противника, уничтожив при этом свыше пятнадцати гитлеровцев.

Приказом по воцскам 5-й гвардейской армии (№067/н) от 18 ноября 1944 года гвардии младший Капустин Пётр Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени (N10040).

С 26 января по 1 марта 1945 года в боях при форсировании реки Одер у населенного пункта Вильмансдорф (7 км юго-западнее города Бриг, Германия, ныне город Бжег, Польша) и расширении плацдарма на левом берегу гвардии сержант Капустин, командуя расчетом, подавил миномет, батарею, пулемет и вывел из строя до взвода гитлеровцев. Был представлен к награжденю орденом Славы 1-й степени.

День Победы гвардии старшина Капустин встретил в поверженном Берлине. В том же 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии сержант Капустин Пётр Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени (N1732). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Родники Ивановской области. До выхода на пенсию работал на заводе «Большевик», был начальником цеха. За мирный труд награждено орденом Октябрьской Революции. Скончался 29 августа 1984 года. Похоронен на кладбище города Родники.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Славы 3-х степеней, медалями.

Имя полного кавалера ордена Славы Капустина Петра Ефимовича увековечено на мемориалах в городах Иваново и Родники.
В реальном размере 540x768 / 90.3Kb
1106 0 5.0