Пятница, 20.04.2018, 11:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » История Родников » Герои Великой Отечественной Войны » Рыжиков Анатолий Васильевич 18.2.1920 - 19.5.2000

Рыжиков Анатолий Васильевич 18.2.1920 - 19.5.2000

Рыжиков Анатолий Васильевич - командир взвода связи - начальник связи Бужорской комендатуры Каларашского пограничного отряда (Молдавский пограничный округ), лейтенант.

Родился 18 февраля 1920 года в деревне Исаево ныне Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Иваново, окончил 9 классов школы № 39. Активно занимался спортом, окончил областную спортшколу, участвовал в первенстве страны по гимнастике, занимался стрельбой.

Призван в Пограничные войска в 1937 году. В 1939 году окончил Московское военно-техническое училище войск НКВД.

Войну встретил начальником связи пограничной заставы в Молдавии. В схватку с захватчиками вступил с первой минуты войны. 22 июня 1941 года, защищая государственную границу СССР на реке Прут. В первых боях уничтожил 3 пулемёта противника, несколько гитлеровцев, под артиллерийским огнём и бомбёжкой устранил повреждение на телефонной линии, обеспечив взаимодействие пограничных застав. Только 2 июля оставшиеся в живых пограничники покинули рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Рыжикову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 519).

В последующие годы продолжал службу в пограничных войсках на казахстанской границе. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1943 поступил, а в 1946 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, во время учёбы выезжал на боевую стажировку в действующую армию. Был старшим преподавателем, старшим тактическим руководителем Военного института имени Ф.Э.Дзержинского (ныне – Академия Федеральной пограничной службы РФ).

В 1960-1966 годах – старший преподаватель высшей школы КГБ СССР. В 1966-1981 годах – старший преподаватель Высших пограничных командных курсов, с 1981 года – в Высшей школе КГБ СССР. Автор свыше 60 научных статей. С октября 1988 года полковник А.В.Рыжиков – в отставке.

Жил в Москве. Умер 19 мая 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.
В реальном размере 714x972 / 106.0Kb
530 2 0.0

Добавлено 30.01.2011 spring

Всего комментариев: 2
2  
Рыжиков Анатолий Васильевич стал первым из ивановцев,получивших звание героя в годы Великой Отечественной войны.

1  
Война застала меня в Молдавии. Рано утром, около четырех часов, в штабе раздался звонок с заставы, которая дислоцировалась в селе Немцени. Левиненко докладывал, что противник открыл сильный артиллерийский огонь. Застава была поднята в ружье. Подразделения заняли оборонительные сооружения. Высланы дополнительные наряды для охраны границы.

Противник после артиллерийско-минометного обстрела нашей территории начал переправлять разведку на лодках через реку Прут. Пограничники подпускали лодки к берегу, а затем забрасывали их гранатами. Они уничтожили несколько лодок, на каждой из которых было от четырех до шести фашистов

Видя, что разведка не удалась, враг начал перебрасывать через реку основные подразделения. Силы были неравны: наряды пограничников не могли сдержать атаку целого батальона вражеских солдат, поддерживаемых артиллерией и станковыми пулеметами. Враг планировал разбить заставу за 15-20 минут. Против 40 пограничников действовала отборная воинская часть. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось захватить Коту-Мори, продвинуться в глубь нашей территории и занять рощу с домом лесника. Но здесь фашистов встретил дружный огонь отошедших с границы нарядов и прибывшего резерва.

Начальник заставы лейтенант Левиненко принял смелое и неожиданное решение: громить противника наступательными действиями отдельных групп, обходя фланги и нанося удары в тыл. Завязалась рукопашная схватка. Дом лесника был отбит у противника. Когда наши силы были на исходе, подошла группа во главе с капитаном Матюшиным, в которой был я.

Было принято решение нанести удар в тыл противника и освободить Коту-Мори. Левиненко попросил разрешения следовать с группой, мотивируя свою просьбу тем, что он лучше знает местность.

Выйдя на открытый участок местности, мы сразу подверглись обстрелу артиллерии противника. Однако в тыл зашли успешно, без потерь. На окраине села встретили местного жителя. Он сообщил, что противник расположился в излучине Прута у северной окраины села. Подойдя к указанному месту, мы увидели 40 - 50 фашистов, сидевших на траве и ничего не подозревавших. Матюшин дал команду забросать их гранатами и докончить в рукопашной схватке. Грохнули взрывы. С возгласами "Бей гадов!", "Смерть захватчикам!" мы бросились на фашистов, расстреливая их в упор и нанося удары прикладами.

Но тут по нашей группе ударили пулеметы, расположенные невдалеке, которые мы сначала не заметили. Наша группа залегла. Капитан Матюшин посмотрел на меня и Левиненко. Мы поняли: пулеметы надо уничтожить. Павел дал мне сигнал действовать. Я подготовил гранаты, а он поставил локти на бруствер небольшой насыпи и открыл огонь из автомата. Я пополз, выбирая место для удобного броска. Вот где пригодилась сноровка гимнаста, выдержка фехтовальщика. Пулемет был уничтожен. Действуя вместе, мы уничтожили еще несколько огневых точек.

Поняв, что нас немного, гитлеровцы несколько раз переходили в контратаку. Огнем, гранатами и врукопашную мы отбили натиск. Рукопашные схватки были жестокими. Каждому из нас приходилось биться с несколькими фашистами. Как то не меня бежал немец с винтовкой наперевес. Я схватился обеими руками за винтовку фашиста и ударом ноги свалил его. Это винтовкой заколол еще трех гитлеровцев.

Вскоре нам на помощь подошли другие группы пограничников. Совместно мы перешли в наступление и освободили село Коту-Мори. На этом участке границы противник через несколько часов был выбит с советской территории.

После разгрома врага мы восстановили охрану границы. Выслали наряды. Нам и в голову не приходило, что через десять дней придется оставить границу...

Текст воспоминаний Рыжикова А.В.
по изданию "Дорогами войны". Иваново. Издательство "Талка", 2001 год.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]