Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » История Родников » Герои Великой Отечественной Войны » Сахаров Павел Иванович

Сахаров Павел Иванович

Сахаров Павел Иванович - командир эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, капитан.

Родился 23 июля 1918 года в городе Иваново-Вознесенске (ныне город Иваново) в семье рабочего. По другим данным - в деревне Мельниково Родниковского района Ивановской области, но в детстве с родителями переехал в Иваново. Русский. Окончил 7 классов и школу шоферов городе Владимире. Работал водителем в Научно-исследовательском институте в Иваново. Без отрыва от производства в 1939 году окончил в ивановский аэроклуб и остался в нем работать летчиком-инструктором.

В Красной Армии с декабря 1940 года. В июле 1941 году досрочно окончил Серпуховскую объединённую военную школу пилотов и авиамехаников. Получил направление в 12-й истребительный авиационный полк.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В составе 57-го смешанного авиационного полка воевал на Западном фронте. Боевое крещение получил в боях под Смоленском, на истребителе И-153 «Чайка» летал на прикрытие своих войск, разведку и штурмовку войск противника. С декабря 1941 года по март 1942 года – командир звена 13-го запасного авиационного полка (г. Кузнецк), освоил истребитель Як-1.

В марте 1942 года сержант Сахаров вернулся на фронт в составе только что сформированного 20-го истребительного авиационного полка, был назначен командиром звена. В апреле полк начал свою боевую деятельность в составе Ударной авиагруппы на Волховском фронте, выполняя задачу по выводу из окружения 2-й Ударной армии в районе Мясной Бор - Кириши. После выполнения этой задачи в июне 1942 года полк был перебазирован на Северный флот.

В начале ноября сержант Сахаров одержал первую воздушную победу, за что был награждён первым боевым орденом Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1942 года. В январе 1943 года присвоено перовое офицерское звание – младший лейтенант. Много раз ему приходилось водить группы истребителей на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков и торпедоносцев, летать на разведку караванов судов и вражеских аэродромов, наносить штурмовые удары по батареям и складам противника.

30 декабря 1943 года вместе со своим ведомым младшим лейтенантом Шевченко вылетел по тревоге. Над соседним аэродромом, где базировались бомбардировщики, они обнаружили пару «мессершмиттов». Фашисты оказались опытными лётчиками. Они свободно вели бои и на вертикалях, и на горизонталях. Наши лётчики решили пойти на хитрость. Шевченко имитировал падение и незаметно ушёл в сторону. Сахаров в это время продолжал вести бой на виражах. Набрав высоту, Шевченко спикировал на «мессершмитт» и открыл огонь. Немец попытался увернуться от трасс и попал в прицел Сахарова. После меткой очереди фашист упал в Ваенгское озеро.

С апреля 1944 года и до Победы воевал в составе 78-го истребительного авиационного полка командиром 3-й эскадрильи. Стал летать на американском истребителе Р-40 «Киттихаук», которым овладел в совершенстве. К июлю 1944 года на его счету было 7 сбитых вражеских самолетов – 6 Ме-109 и 1 Ме-110.

Основная боевая работа полка заключалась в бомбо-штурмовых ударах по портам и кораблям противника, по переднему краю обороны. Капитан Сахаров в числе первых летчиков полка освоил метод топ-мачтового бомбометания и проделал большую работу по обучению этому методу летчиков своей эскадрильи.

К ноябрю 1944 года капитан Сахаров совершил 137 боевых вылетов, в 18 воздушных боях лично сбил 9 самолётов противника. Принимал участие в потоплении транспорта водоизмещением 4000 тонн и каботажного судна. Его эскадрилья сбила 14 самолётов, потопила 15 и повредила 3 корабля противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Сахарову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5054).

К маю 1945 года на счету капитана Сахарова было 225 боевых вылетов и 12 лично сбитых самолетов противника. В результате боевой работы потоплено 2 транспорта, 1 каботажное судно, 5 мотоботов, уничтожено 2 батареи зенитной артиллерии, 13 автомашин, склад с боеприпасами.

После войны продолжал службу в морской авиации, в своем полку, затем в 2-м гвардейском истребительном авиационном полку им. Б.Ф. Сафонова. В 1948 году окончил высшие офицерские курсы авиации ВМФ (город Рига), в 1955 году – командный факультет Военно-воздушной академии. Во время учебы освоил полеты на реактивных самолетах Ил-28, МиГ-15. В дальнейшем был командиром 781-го истребительного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. В 1958 году по состоянию здоровья отстранен от боевой работы в истребительной авиации. Службу продолжил на штабных должностях - заместителем начальника штаба по боевой подготовке 30-го отдельного корпуса ПВО. С марта 1961 года полковник Сахаров - в запасе.

Вернулся на родину. Жил в городе Иваново.Скончался 24 октября 1985 года.
1073 0 5.0