Баснев Павел Петрович - Они навеки в памяти народной - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Воскресенье, 17.12.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Баснев Павел Петрович
     Узник "Крепости смерти”

Неизвестные страницы судьбы героя-защитника г.Бреста.



               Всё дальше по времени уходит от нас  Великая Отечественная война. Вот уже более 70-ти лет прошло от её начала. И более 70-ти лет прошло с того времени как, вступили в неравный бой доблестные защитники Брестской крепости и города Бреста. Среди них был и наш земляк старшина Баснев Павел Петрович, боец роты связи 45-й авиабазы 74-го штурмового авиаполка, находившегося там проездом. Благодаря ему была организована оборона западной части Брестского железнодорожного вокзала.

 Долгое время Павел Петрович считался пропавшим без вести, и дальнейшая судьба его была не известна. Ни чего не знала о нём после начала войны и его жена Александра Алексеевна, которая более 30-ти лет проработала прядильщицей на комбинате "Большевик". Она стала его женой совсем незадолго до войны, в мае 1941-го года, когда старшина приезжал на родину в Родники в отпуск. Последнее письмо от него датировано 18-м июня 1941-го,а писал он ей почти каждый день и обещал вскоре взять её к себе в Пружаны. С тех пор Александра Алексеевна считала его пропавшим без вести.

 Была ещё небольшая информация от бывшего узника гитлеровского лагеря для пленных в городе Барановичи. Он писал, что осенью 1941-го года в этом лагере произошло восстание, закончившееся массовым побегом. Одним из главных организаторов восстания, по его словам, был военнопленный по фамилии Басов или Баснев. И больше никакой достоверной информации о Басневе Павле Петровиче не было.

 И вот недавно благодаря поисковой системе "Мемориал" удалось выяснить дальнейшую судьбу нашего земляка. Судя по документам из немецкого концлагеря "Stalag 307" Баснев П.П. погиб там 23-го октября 1941-го года.

                       Вот они передо мной копии пожелтевших от времени документов. Один из них это анкета на Баснева Павла Петровича, заполненная от руки по-немецки. Есть и перевод, видимо сделанный позднее. Но переведено не всё, а некоторые записи вообще трудно распознать. Внизу отчётливо видна личная подпись узника. Эти документы я передал в отдел культуры нашего района. Думаю, над ними ещё должны поработать специалисты, хорошо знающие немецкий язык. День взятия в плен и место пленения хорошо видно. Это 24-е июня 1941-го года Пружаны (Пружаны - это город в Брестской области в 89-ти км. к северо-востоку от Бреста.). На документе надпись от руки по-русски. "Умер 23.10.1941 при лагере".
                                                                    
    Демблинская крепость."Шталаг 307".                                               
    Фото военного времени.                                                                               Современный вид крепости в г.Демблин.

  Лагерь "Stalag 307" располагался в Польше в г.Демблин и назывался ещё "Крепость смерти". Из 180-ти тысяч заключённых, там погибло около 100 тысяч. 
                                                       
     Узники "Шталага 307".                                                                  Так умерших узников лагеря свозили к могилам.

                                                        
   Так трупы узников сносили к могилам.                                                     Нацист-охранник "Шталага 307".
                                                        
       
  Настенные послания узников "Шталага 307".

 Теперь мы точно знаем место гибели и захоронения героя-защитника города Бреста. 
                                                   
                                                                     Г.Демблин.Братская могила.
                                                                     Захоронено около 60000 человек.

 P.S. В честь Баснева Павла Петровича названа одна из улиц в центре нашего города. Только есть и неприятный момент. Вот что пишет на форуме в Интернете полковник Баснев Александр Юрьевич из Костромы (видимо родственник):"9 мая был в Родниках, на улице носящей его фамилию, у обелиска. На обелиске значится Баснев П.Ф. - это ошибка? Хочу уточнить." На самом деле на мемориале погибших и пропавших без вести в парке Победы фамилия Баснева Фёдора Александровича, но это другой человек, может родственник, а может однофамилец. Получается, что имени нашего героя-земляка на мемориале нет вообще. Необходимо исправить эту оплошность. Кстати, все фамилии на досках расположены так небрежно, что трудно кого-либо найти. И список там не полный. В Книге Памяти по Родниковскому району значится куда больше фамилий.

 

Максимов Владимир Витальевич

Мемориал в селе Воронцово Родниковского района (кликабельно)

 










   
      
Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Maks (24.10.2011) | Автор: В.Максимов
Просмотров: 1031 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]