Из истории родниковской медицины.Врачебная династия. - Они навеки в памяти народной - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Пятница, 18.08.2017, 21:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Из истории родниковской медицины.Врачебная династия.

                                                                                                             Служите друг другу каждый

                                                                                                             Тем даром, какой получил…

У истоков нашей медицинской династии стоит мой дед, Садовников Григорий Ильич, кто первым из нашей семьи получил дар служить людям на медицинском поприще.

                                         

Садовников Г.И. (1897-1970).                                  Садовников Г.И. во время Первой Мировой войны.

Родом мой дед был из Рязанской губернии. Его отец, мой прадед Илья Акимович, был бакалейщиком, а так как дед был в семье старшим братом, подразумевалось, что он будет продолжать дело отца. Но дед тянулся к учёбе и, вопреки воле отца, окончил сначала фельдшерскую школу, затем в 1930 году медицинский факультет Казанского университета. Со своей будущей женой, моей бабушкой, дед познакомился в 20-х годах, во время эпидемии сыпного тифа, которая бушевала в Поволжье. Там, в одном из госпиталей , работала сестрой милосердия моя бабушка.

                                         

Садовников Г.И. (второй справа) оказывает                           Садовников Г.И. (крайний справа) во 

помощь раненому на фронтах Первой Мировой войны.            время Гражданской войны. 1918 год.

С 1930 года начинается деятельность моего деда в качестве врача-хирурга, а затем и акушера в г. Цивильске Чувашской АССР, затем на Ижевских минеральных источниках. В середине 30-х годов дед заканчивает ординатуру по акушерству и там же в Казани встречается с Михаилом Ивановичем Стефановским, который в то время был главным врачом Родниковской больницы. Вскоре Стефановский приглашает деда на работу в Родники на должность главного врача открывающегося тогда нового здания родильного дома. Так в 1937 году моя семья оказалась в г. Родники. Вскоре началась война. Дед был на фронте. После демобилизации в 1945 году (в звании майора медицинской службы) он возвратился к прежней работе. И хотя он был не один акушер в районе, во всех трудных случаях вызывали Григория Ильича.

                                          

Стефановский М.И.(в центре) и Садовников Г.И.     Персонал Родниковской больницы (ок.1938 г.)

с сотрудниками родильного дома Родников.            В центре Стефановский М.И.,крайний слева 

Около 1938 г.                                                         Садовников Г.И., второй справа (верхний ряд)

                                                                              Сакин Н.К.,третий слева (верхний ряд) Орлов Н.И..

Мы жили в коммунальной квартире напротив больницы. На ночь общую дверь запирали. Если ночью раздавался стук в дверь, это означало, что деда срочно требуют в родильный или врача-хирурга, жившую по соседству, -в хирургию. И хотя мама уже в то время уже работала врачом, меня все знали больше как внучку Григория Ильича, чем как дочь Кинты Григорьевны.

Сколько благодарностей в его адрес мне невольно приходилось выслушивать , и все они начинались с одной фразы: «Я не знаю, что было бы со мной и моим ребёнком, если бы не Ваш дедушка…» Помимо того, что дед был прекрасным врачом, он был прекрасным человеком: интеллигентным, добрым, мягким, и я надеюсь, что среди родниковцев сохранилась о нём самая добрая память.

Многие знают и помнят мою маму-Кинту Григорьевну Филатову. Мама окончила школу в 1943 году. Я не знаю, что именно повлияло на её решение стать врачом. Дед в то время был на фронте, но возможно это была моя бабушка, которая в это время работала медсестрой в госпитале. Возможно, это была общая обстановка военного времени, кровь и страдания людей.

Мама окончила Ивановский Медицинский институт в 1948 году и начала работать участковым терапевтом в Родниковской районной поликлинике. Очень рано начала складываться её административная карьера. В 1951 году Кинта Григорьевна становится заведующей поликлиникой, затем заместителем главного врача, а с 1966 года –главным врачом Родниковской ЦРБ. Мама всегда отдавала работе много времени. Ей не было и 40 лет, когда она стала «Заслуженным врачом РСФСР», а в 1976 году была награждена орденом Ленина.

                                    

Филатова К.Г. (1925-2004).                     Филатова К.Г. с врачами Родниковской ЦРБ. Макаров В.Н. 

                                                             (справа налево), Алешунас Р.С., Николаев Ю.Н., Руженский 

                                                             В.И., Мамент В.Я., Борисов ?.?..

Жаль, что до этого события уже не дожил мой дед. Мама завершила свою медицинскую деятельность в 1989 году, проработав в общей сложности 41 год.

                                           

Совещание медиков в Родниковской ЦРБ.       На торжественном мероприятии выступает Филатова К.Г.

В центре Филатова К.Г.                                                  

Древняя пословица говорит: «Воспитай ученика так, чтобы было у кого учится…» И дед, и мама оставили после себя прекрасных учеников –это врачи акушеры А.Ф.Шарова, Г.Н.Осипова. Именно Кинта Григорьевна рассмотрела в молодом тогда хирурге В.И.Руженском будущего успешного крупного руководителя.

О себе писать трудно. Когда я заканчивала школу, никто не настаивал на том, чтобы я стала врачом. Тогда многие из моих лучших подруг решили поступать в медицинский институт, хотя в то время там был традиционно большой конкурс. Туда же решила поступать и я, но когда поступила, помню, что радость родных была безмерной. После окончания института в 1972 году я хотела, как и мама, быть терапевтом, но тут в мою жизнь вмешался случай, и моя врачебная судьба сложилась по-другому.

         

    Копытко Н.А. в ботаническом саду тубдиспансера.

Здесь уместно сказать о человеке, которого я считаю своим учителем. Именно он сумел привить мне любовь к фтизиатрии и ввёл в круг фтизиатров, тогда достаточно избранный. Это был Алексей Александрович Салеев, главный врач противотуберкулёзного диспансера, незадолго до описываемых мною событий, защитивший докторскую диссертацию. Алексей Александрович конечно же очень хорошо знал моего деда и мою маму, но моё личное знакомство с ним состоялось в 1973 году, когда я впервые переступила порог Родниковского диспансера. После прохождения цикла по фтизиатрии Алексей Александрович пригласил меня на постоянную работу. Когда об этом узнала моя мама, работавшая тогда главным врачом ЦРБ, она сказала почти дословно: «Я за тебя очень рада. Я прекрасно знаю Алексея Александровича и уверена, что ты многому сможешь у него научиться…»Тогда в диспансере вокруг него сложился прекрасный коллектив, о котором можно писать отдельно, хотя  словами трудно передать тот микроклимат, который там царил.

                                              

Врачебная конференция сотрудников тубдиспансера.    На территории ботанического сада. В центре

В центре Салеев А.А. 7.05.1997 г.                                  Салеев А.А., справа от него его дочь

                                                                                     Кузьмина Ольга Алексеевна. На юбилее 

                                                                                     Салеева  А.А. 50 лет на посту главврача 

                                                                                     тубдиспансера. 1997-й год. 


Все знали, что Алексей Александрович не любит плохой работы, В работе он был человеком очень требовательным, строгим, прекрасно организованным, с чувством большой внутренней дисциплины, очень ответственным. Для него не было мелких несерьёзных дел. Всё, что он делал, он делал очень хорошо, с присущей ему особой тщательностью.

Эти сугубо деловые качества сочетались в нём с большим чувством юмора, широкой эрудицией, прекрасной памятью, неиссякаемой любознательностью, интересом к жизни. Работать с ним было всегда интересно. Его авторитет среди сотрудников был огромен.

Много лет мы работали в условиях очень низкой распространённости туберкулёза, что, несомненно, являлось следствием правильно организованной работы по борьбе с ним.

Однако резкое изменение жизни людей сразу повлекло за собой и резкое ухудшение эпидемиологии туберкулёза. Прежние организационные формы уже не действовали, а новые формы, предложенные ВОЗ, не сразу были приняты отечественной фтизиатрией и фтизиатрами. Возможно, именно этим объясняется частичное охлаждение к фтизиатрии, которое испытывал Алексей Александрович в последнее время.

Добиться его похвалы было очень трудно. Поэтому в моей памяти навсегда остались его слова: «Я горжусь тем, что Вы были моей ученицей».

Отрадно сознавать, что эта похвала, сказанная когда-то Алексеем Александровичем в мой адрес, позволяет мне надеяться, что наше семейное дело , начатое моим дедом, блестяще продолженное моей мамой будет мною достойно завершено.

                                                               Наталья Аркадьевна Копытко

                                                               Врач-фтизиатр Родниковского филиала ОПТД им. М.Б.  Стоюнина 

                                                 Семейные реликвии.

                                    
                           Диплом Садовникова Г.И.                            

                                      

                               
                                                                                                                                                                                 Орденскя книжка Филатовой К.Г.

                 


Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Maks (26.06.2013)
Просмотров: 548 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Замечательная статья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]