Масленников Алексей Михайлович - Они навеки в памяти народной - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Воскресенье, 25.06.2017, 03:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Масленников Алексей Михайлович

Первый редактор, первый вожатый

Вехи жизни Алексея Масленикова

В Ивановской областной научной библиотеке в пожелтевшей от времени подшивке газет «Родниковский рабочий» есть несколько номеров конца 1920-х годов. Газета тогда выходила при Родниковской мануфактуре. Фамилия ответственного редактора – Масленников. Что же известно об этом человеке?

…С того времени, когда жил Алексей Михайлович Масленников прошло почти 100 лет. Что дошло до нас с тех времен?.. Несколько пожелтевших  документов в архивах (в частности, документы государственного архива Ивановской области об организации первых пионерских отрядов в Родниках и документы, опубликованные в сборнике «Красногалстучный марш» об организации пионерского движения в Ивановской области). Воспоминания об Алексее его друзей и родных: близкого друга Михаила Харузина, опубликованные в 1950-1960-е годы в газете «Родниковский рабочий», сестер Алексея; а также воспоминания первых пионеров города Родники, воспоминания об Алексее Михайловиче его мамы Марии Игнатьевны Масленниковой (Стройковой), первой жены – Ольги Шлыгиной, второй жены – Анны Ивановны Дроздовой, записанные пионерами 80-х годов.

До нас дошли также письма Алексея с фронта его жене и сыну и его статьи в газетах… 

Первые открытия

Родился Масленников Алексей в 1904 году в городе Родники.

Отец - Михаил Дмитриевич Масленников - работал на местной текстильной фабрике. Сначала - поммастером, затем мастером или «этажным», как говорили раньше. Был хорошим специалистом, мог подойти к станку и только по слуху определить где и какая неполадка.

Дети (в семье их было пятеро), несмотря на его строгость, очень любили отца. Бегом, наперегонки встречали  с работы. Бросались на шею.

Мама - Мария Игнатьевна Масленникова (в девичестве Стройкова) по воспоминаниям знавших ее, была женщина необыкновенная. Очень веселая, улыбчивая, помнила много старинных песен, поговорок и сказок. Своих детей, внуков воспитала на этой русской культуре.

В семье было четыре дочери и сын Алексей. Жили в районе Слободки, на улице Малая Стрелецкая, 22.

                      

                                 Дом Масленникова А.М. на Малой Стрелецкой.

Дом - пятистенок с большим «купеческим» крыльцом, на котором теплыми летними вечерами любила собираться семья, приходили соседи. Здесь все – и пересуды и свободно льющиеся в закатное небо русские песни.

С детства Алексей любил читать. Особенно книги о путешествиях. Все деньги, которые ему давали на завтраки в школу, тратил на книги. В 13 лет Алексей попытался осуществить свою мечту – стать путешественником.

Мария Михайловна Масленникова - сестра Алексея вспоминала:

- Однажды он посвятил меня в свои планы, и мы стали готовить его в дорогу. Потихоньку насушили сухарей, сшила я ему мешок, и …  он с товарищем его же лет ушел  из дома… Мама узнала и побежала догонять. А они, пройдя километра три, думая, что  уже далеко, решили под кустиком позавтракать. Тут мама их и догнала...

Был Алексей высокий худощавый со светлыми волосами и ярко-голубыми глазами. В детстве был слабенький, но занимался спортом, и в качестве тренировки поднимал за одну ножку стул. Любил  играть с друзьями в шахматы. Очень много читал.

Из воспоминаний Михаила Харузина – друга Алексея (1968 год):

- В школе он организовал журнал «Звездочка». Много писал в этот журнал прозой и стихами. Его стихи отличались большой эмоциональной насыщенностью. Чувствовалось, что эти стихи автором глубоко прочувствованы. Леша всегда интересовался политической жизнью страны. Уже в 6 классе мы приучили себя ежедневно читать газеты. При библиотеке в Народном доме  была читальная комната, где всегда были свежие газеты, и мы каждый день ходили читать их, а по пути домой обсуждали прочитанное...

Пламенная юность

 Юность Алексея пришлась на гражданскую войну. Он решил уйти на фронт. Тайно сушил сухари. Пешком отправился по железной дороге в Иваново. Но на призывном пункте уже знали, что его ищут и вернули домой.

В 1919 году в возрасте 15 лет Алексей организовал с друзьями ячейку юных коммунистов. Алексея Масленникова избрали ее председателем. А в возрасте 16 лет он вступает в комсомол, уходит из школы и начинает работать в райкоме. Вскоре Алексей получает направление от комсомола на рабфак в Иваново. С рабфака иногда невоздержанный, резковатый Алексей Масленников был отчислен за «левацкие» высказывания.

Он возвращается в Родники и поступает работать в красильно-отделочную фабрику.

… В 1922-1923 годах по стране начинают организовываться первые пионерские отряды. Создаются пионерские отряды и у нас в городе.

По сведениям Государственного архива Ивановской области, ранее архива РОНО города Родники в мае 1923 года организовал детей Слободки (название одного из районов  города Родники) в отряд комсомолец фабрики Саша Фролов. Летом 1923 года был создан первый (уже пионерский) отряд. Вожатый – Алексей Масленников. В отряд Алексея входили ребята из разных школ города, в том числе, из Детского дома. Сентябрь 1923 год – организован пионерский отряд при школе №2 (здание РИК). Вожатый  – Николай Данильченко.

В октябре 1923 года создается пионерский отряд при начальной школе №3 (здание бывшего госбанка). Вожатый – Петр Лахтин.

К концу 1923 года в четырех отрядах города Родники были уже 160 пионеров. В канун праздника Октября все они в клубе дали пионерскую клятву. В этом же году при райкоме ВЛКСМ создается бюро юных пионеров под председателем Алексея Масленникова.

Пионеры отряда Алексея Масленникова собирались в Красной школе (в конце XX века – здание детской больницы), в Алёнушкиной школе.  Делали живые газеты, выступали в клубе.

Из статьи Михаила Харузина «Пламенные годы» 1968 год:

- Работа с пионерами для Алексея была трудной, не хватало опыта, также после тяжелой физической работы на фабрике ежедневно 2-3 часа шумной, утомительной деятельности с пионерами. Приходил Алексей домой только к полуночи...

Мария Игнатьевна Масленникова – мама Алексея вспоминала:

- Когда Леша был вожатым, он часто спрашивал своих пионеров: «Что вы поете, как живете?». И сам очень любил петь. Особенно любил песни: «Там вдали за рекой», «Мы красные кавалеристы», «Ты мне бросила ветку сирени». Любил играть с друзьями в шахматы и в футбол. Когда к нам в Родники приезжали футболисты из Москвы, он пригласил их к себе домой на обед...

В июле 1925 года открываются пионерские летние базы, прообразы пионерских летних лагерей на Ворсино – начальник Алексей Масленников, в Горках – Павловых – начальник Александр Комаров; также создаются летние базы в Майдакове, в Райках, в Зеленове.

…А дальше жизнь Алексея пошла все быстрее и быстрее, как поезд, набирающий обороты.

В 1925 году ЦК ВЛКСМ направляет Алексея Масленникова на работу председателем Рязанского губбюро юных пионеров. Он же поступает в Московский институт журналистики и уезжает в Москву. Закончить  институт не удалось по семейным обстоятельствам – дома осталась жена и маленький ребенок.

Алексей возвращается в Родники, работает ответственным редактором газеты «Родниковский рабочий» и заочно учится в Московском педагогическом институте.

       

       

Номера газеты "Родниковский рабочий" за 1928-й год под редакцией Масленникова А.М.  из Ивановской областной научной библиотеки.

Затем – партийная работа, преподавание истории в школе на станции Горкино.

В 1931-1932 годы – он вновь ответственный редактор газеты.

В 1937 году Алексей Масленников  с женой и детьми (сыном Вовой и дочерью Галей) переезжает в город Буй Костромской области. Но видимо Родники не «отпускают» Алексея и он решает вернуться домой.

Младшая сестра Алексея Михайловича - Галина Михайловна Масленникова (Самойленко)  вспоминала:

- Живя в Буе, он постоянно мечтал уехать в родной город. На вокзале  в Буе был арестован  по каким-то политическим обвинениям. Один год десять месяцев был под следствием, но ничего не подтвердилось. В 1939 году его освободили и восстановили в партии...

Алексей Михайлович возвращается в Родники. Работает директором школы на станции Горкино.

Война

 Ранним летним утром 1941 года жизнь людей нашей страны оказалась разделенной надвое: «до войны» и «военные годы». Война тяжелым фашистским сапогом, гусеницей танков, разрывом снарядов прошлась по судьбам миллионов.

Из воспоминаний Анны Ивановны Дроздовой – жены А.М. Масленникова:

- В 12 часов дня в Летнем саду сообщили, что началась война. Алексей сначала не поверил, говорил, что это провокация. Потом пошел в военкомат. В приеме в армию ему отказали по причине здоровья. Долго в доме ни с кем не разговаривал, лежал, думал. И все же через некоторое время ушел добровольцем на фронт. Пришли его провожать все учителя из Горкинской школы ...

На фронте Алексей был политработником. Ушел рядовым, затем ему было присвоено звание капитана. Был награжден тремя орденами – два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны, многочисленными медалями.

…А с фронта были письма:

« …Меня произвели в капитаны, и с мая ты будешь получать 900 рублей…», - из письма жене от 5.05.43года.

«…Музыка у нас здесь все веселее. Скоро и о нас узнают фашисты, и тогда я приеду домой», - письмо 1944 года, когда готовился к наступлению Белорусский фронт, где служил Алексей.

И строчки из последнего письма сыну Масленникову Вове на Малую Стрелецкую, 22. Полевая почта № 62926.

«…Мой Вовастик. Наконец- то ты взял себя в руки и сумел закончить письмо. Спасибо за него большое. В письме я узнаю умного, но недостаточно грамотного Вову. Очень прошу, займись серьезно русским языком… Идти добровольцем в РККА я тебе не советую. Мы как-нибудь разобьем немца и без таких молокососов как ты. Не поступишь в военную спецшколу, продолжай учиться дальше. Помни, что со средним образованием ты поступишь в любую военную школу, а недоучка ты никуда не нужен.

Крепко обнимаю и целую.

 Твой папа.

21.05.44г.»

Это было последнее письмо. В 1944 году Алексей Масленниокв был убит.

… В городе Лепель Витебской области на Привокзальной площади есть братская могила воинов – защитников Родины. Во второй колонке – имя Алексея Масленникова.

…Долгие годы пионерские отряды советского времени города Лепель носили имя нашего земляка – Алексея Михайловича Масленникова. 

Анна ПАРЫШЕВА

Галина ПЕРОВА

2003 год 

Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Maks (01.04.2012) | Автор: А.Парышева,Г.Перова
Просмотров: 384 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]