Потехин Алексей Антипович - Они навеки в памяти народной - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Пятница, 15.12.2017, 01:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Потехин Алексей Антипович

 1856-й год.

Потехин Алексей Антипович родился 1 июля (13 июля) 1829 года в г. Кинешма Костромской губернии, в небогатой дворянской семье. Учился в Костромской гимназии, затем в Ярославском Демидовском лицее, где с золотой медалью закончил курс в 1849г. После недолгого пребывания на военной службе, около двух лет состоял чиновником особых поручений при костромском губернаторе.
Многое во взгляде А.Потехина на русского человека, его природу сложилось под влиянием Константина Дмитриевича Ушинского, профессора Ярославского Демидовского лицея. Идеи Ушинского, как добрые семена, падали на подготовленную почву детской и юношеской любви к родному волжскому краю. Общение молодого профессора со своими учениками не ограничивалось лекциями. Педагог вовлекает студентов в научную деятельность. За 1847-1848 учебный год Совет лицея присуждает две золотые медали за студенческие работы, выполненные под руководством Ушинского. Одним из медалистов становится А.Потехин. А.Потехин прочно усвоил главный урок своего учителя – изучать, исследовать родной край, описывать его, поскольку в русской литературе мало «путешествий», а читающая публика не знает не только окраин своей огромной Родины, но и русской равнины. Поэтому еще со студенческой скамьи Алексей Антипович начал знакомство с родным краем, избороздив пешком всю Костромскую губернию.
На литературном поприще А.Потехин дебютировал в 1851 театральной рецензией в газете "Московские ведомости". Первые очерки писателя - "Путь по Волге", "Уездный город Кинешма", "Забавы и удовольствия в городке" (1851-1852) - были опубликованы в "Московских ведомостях" и журнале "Современник". Затем в "Москвитянине" появился ряд его рассказов и романов из народной жизни: "Тит Софроныч Казанок", "Крестьянка" и др. Они обратили на себя внимание знанием крестьянской жизни и колоритным языком. Недостатком их является приподнятость тона, в сентиментальном духе славянофильского народничества. Решающую роль в становлении Потехина-драматурга сыграл А.Н. Островский. По его совету Алексей Антипович написал первую свою драму "Суд людской - не божий" (1854). Он же привлек начинающего писателя и в кружок "молодой редакции" "Москвитянина".Дружил А.А.Потехин и с Н.А.Некрасовым.
В дальнейшем познанию Потехиным русского провинциального быта содействовала его служба в конце 1850-х - начале 1860-х в качестве доверенного лица по управлению имениями Е.Л. Игнатьевой и Л.М. Голициной в селах Горки и Карабиха Ярославской губернии, участие в литературно-этнографической экспедиции вместе с А.Н. Островским, П. Я. Полонским, С.В. Максимовым, А.Ф. Писемским. Итогом явилась серия этнографических очерков. Но все же наибольшую известность Потехин получил благодаря своим драматическим произведениям. Их успеху сопутствовало стремления автора идти в ногу с передовой общественно-политической мыслью.В 1870-х он напечатал в "Вестнике Европы" известные рассказы: "Около денег", "Хай-Девка", "Хворая" и др. В них больше реализма, но в общем произведения Потехина на темы из крестьянской жизни, отводя ему видное место в ряду наших беллетристов-народников, все-таки страдают тем, что в них больше знания внешнего быта, чем народной психологии. С наступлением эпохи реформ Потехин печатает в "Русском Вестнике", "Современнике", "Библиотеке для Чтения" и других журналах ряд повестей, романов и драм, обличающих дикость старого быта и борьбу новых понятий со старыми. Таковы "Бедные дворяне" - лучший роман Потехина, ярко изображающий старинную помещичью семью, с ее приживальщиками и шутами. Роман "Крушинский" осмеивает дворянское чванство. Шумным успехом пользовались драмы Потехина "Мишура" и "Отрезанный ломоть", встретившие чрезвычайные препятствия при постановке на сцене: "Мишура" находилась под запрещением 4 года, "Отрезанный ломоть" был запрещен после 13 представления. Комедия "Вакантное место" совсем к представлению не была дозволена.Высоко ценил талант нашего земляка такой суровый критик, как Л.Н.Толстой. 18 февраля 1887 года он написал: "Я всегда чувствовал близость с Вами по Вашим произведениям, которые любил и люблю, по коротким случайным встречам нашим у меня составилось представление как о вполне близком и родственном человеке... В драматическом и театральном деле после Островского нет знатока лучше Вас, тоже, что в деле народного быта нет знатока, равного Вам, это уж я знаю".
Наряду с литературной деятельностью большое место в творческой биографии Потехина занимает его работа в театре. В апреле 1882 он получил назначение на должность управляющего драматическими труппами Москвы и Петербурга.В 1900 Академия Наук избрала Алексея Потехина Почетным Академиком по разряду изящной словесности.
Пьесы драматурга ставились в Малом, Александринском, в провинциальных театрах и пользовались большим успехом у публики. В них участвовали крупнейшие актеры П.А.Степанова, Л.П.Никулина-Косицкая, И.М.Садовский, Г.Н.Федотова, М.Г.Савина и др. Всего А.А.Потехин написал 12 пьес.
Последнюю треть своей жизни писатель посвящает художественному исследованию быта русского народа, крестьянства, русской деревни. Как и в первый период своего творчества , он пристально изучает жизнь русской провинции – Кинешмы, Вичуги… Почти все персонажи его повестей, очерков и романов, их сложные трагические судьбы взяты из жизни. В это время проявляется интерес писателя к маленькому человеку (очерки «Крестьянские дети»). Потехин показывает, как земледельческий труд придает детям силу, уверенность в себе, помогает преодолевать трудности и лишения сиротства, закаляет и облагораживает душу и сердце. 

                                                                         

Портрет А.А.Потехина                             Усадьба Потехина А.А..Перевезена из с.Орехово
кисти Н.Н.Ге.1876-й г.                             в с.Филисово.
                                                                 Ныне Дом культуры села.

  

Последние годы (летние месяцы) А.А.Потехин провел в с. Орехово, подаренном жене писателя Марье Петровне Потехиной в 1855 году матерью - Анной Федоровной Кондратьевой. Кондратьевы – известная фамилия в Кинешемском уезде. Отец жены писателя – Петр Петрович Кондратьев – офицер конной гвардии, полковник, участник Отечественной войны 1812 года.
В стенах Ореховской усадьбы (ныне Родниковский район) были продуманы и созданы многие произведения А.А.Потехина. В своих повестях и рассказах 70-80 годов Алексей Антипович отказался от приукрашивания народного быта. Крестьянская жизнь для него была объектом критического исследования.
В 1901 году в честь 50-летия литературной деятельности писателя в селе была открыта школа, построенная на пожертвования А.А.Потехина и поклонников его таланта. Усадьбу посещали родственники, друзья, знакомые писателя, известные актеры. Последний раз писатель посетил свою усадьбу в Орехове летом 1904 года. Тогда он получил известие о смерти А.П.Чехова и очень переживал тяжёлую утрату.
То, что некоторые произведения А.А.Потехина пробыли под запретом 12-15 лет, говорит вовсе не об угодничестве царскому режиму. Более того, брат драматурга Николай Антипович Потехин за связь с Герценом и Огаревым сидел в крепости. Жизнь А.А.Потехина не была легкой.
К сожалению, архив самого Потехина был безвозвратно утерян. Большевики не нашли в его творчестве «революционности», а потому усадьба писателя попала в разряд обычных помещичьих владений, в годы революции разграбленных и разоренных. Но, не смотря на это, в усадьбу была направлена губернская комиссия. В Иваново-Вознесенском «Ежегоднике» в 1921 году были опубликованы материалы по результатам работы этой комиссии. Видимо, сознавая всю ответственность перед русской культурой, авторы статьи постарались быть объективными, отметили, что «произведениями Потехина зачитывалось целое поколение 60-70 годов прошлого столетия». Осмотрев осиротевшую усадьбу Потехиных, гости нашли в пристройке лишь семейство латыша переселенца. В самом доме царило запустение: паутина, иней, пыль… «Стоят зеркала, мебель из красного дерева, пианино с раскрытой клавиатурой, два библиотечных шкафа с письмами, рукописями, грамотами и книгами. Часть книг взята учителями местной школы, часть ценного исторического материала, как говорят, утеряна и растрачена, между тем материалы могли бы осветить целую эпоху жизни и быта нашего края», отметили члены комиссии.
Позднее дом А.А.Потехина разобрали и перевезли в село Филисово, где оборудовали из него дом культуры.
Как жаль, что мы не ценим свое «культурное наследие». Жаль, что имя А.А.Потехина незаслуженно забыто современниками, как, впрочем, и многих других талантливейших писателей. Потехина миновал ореол «мученика-эмигранта», поскольку он умер до революции. Однако сколь высоко оценивали его творчество современники!
Потехин А.А. скончался 16(29) октября 1908 года в Петербурге.Похоронен в Кинешме.Уже давно нет старой усадьбы. Заброшен и одичал старый сад. Только древние липы да высокие менее древние кедры ещё хранят воспоминания о былом. Всё ушло в далёкое прошлое и мало-помалу забывается. Но память о талантливом бытописателе прошлого века А.А.Потехине, былом хозяине Ореховской усадьбы, не может не сохраниться в народе.

Источники
http://www.proza.ru/2009/04/30/235
http://www.ruslit.org/potehin/ 

http://uvsr.stu.ru/s/131.

Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Maks (20.02.2011)
Просмотров: 1539 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]