Разрядов Виктор Иванович - Они навеки в памяти народной - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Вторник, 21.11.2017, 09:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Разрядов Виктор Иванович
       
           
           1943-й год.

 Виктор Иванович Разрядов-личность для родниковцев легендарная. Он – полковник, танкист, за ратные подвиги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды,Отечественной войны и 14 медалями.

О нашем земляке рассказано в книгах А.П.Швебига "И снова в бой", В.Г.Гуляева "Человек в броне", К.А.Малыгина "В центре боевого порядка"(в главе "В сорок первом грозовом").

Вот отрывок из книги В.Г.Гуляева "Человек в броне".

 

 "...К полудню высота 264,3 наконец оказалась в наших руках.Танковые батальоны Алексея Григорьевича Ефимова и Виктора Ивановича Разрядова устремились к Скирманово.Буквально на плечах отходившего противника они ворвались в деревню с северо-востока.Начался ожесточённый уличный бой.Гитлеровцы цепко держались за каждый дом,каждый перекрёсток.Продвижение наших подразделений застопорилось.Нарушилось взаимодйствие с соседями...

 

...У Ефимова уцелело три КВ и четыре тридцатьчетвёрки.У Разрядова-двенадцать Т-60.Истребительная рота по численности немного превышала взвод...

 Надвигались ранние зимние сумерки.После залпа реактивных миномётов поднялись в новую атаку.Танки Ефимова отбросили противника до центральной улицы.Разрядов зацепился за первые постройки восточной околицы села.КВ и два Т-60 встали в засаду на юго-восточной окраине: из деревни Покровское к немцам могло подойти подкрепление.

 Ефимов вызвал политрука Козловского,заменившего в бою тяжело раненного командира роты автоматчиков.

 -Ну,дорогой Владимир Казимирович,ещё одно усилие.Иначе враг проскочит в ворота,которые остались между нами и Разрядовым.

 Козловскому всё ясно.

 -Разрешите действовать?

 -Действуй!

 Осторожно,словно ощупью пробираются в темноте бойцы.Короткий удар-и захвачена ещё одна группа домов...

 

... После боёв за Скирманово и Козлово мы установили прочное взаимодействие с кавалерийским корпусом генерала Л.М.Доватора...

 

...Родилась идея соединить коня живого с конём стальным.Вошли в обиход так называемые конно-механизированные группы.В одних случаях они имели законченные организационные формы.В других-дело ограничивалось лишь тесным взаимодействием.Наши отношения с Доватором строились на втором из этих двух принципов.Роли распределялись так:ночью казаки овладевали населённым пунктом,а к утру туда подтягивались наши танки и занимали оборону.Последующие контратаки противника неизбежно натыкались на мощь КВ и тридцатьчетвёрок.

 Один такой бой запомнился мне особенно хорошо.С наступлением темноты доваторцы ворвались в село Городище.Атака была внезапной.Среди немцев поднялась паника.Они выскакивали из хат полураздетые и попадали под клинки.Нашей бригаде было приказано закрепится в селе и удерживать его.В строю у нас тогда было два КВ и четыре Т-34.Не густо!

 Решили действовать из засад.На наиболее угрожаемое направление выдвинули тяжёлые танки.В одном из них пошёл комбат Виктор Иванович Разрядов,во втором-командир взвода Фёдор Ошкайло.

 Ко мне обратился политрук танковой роты Илья Елизарович Бармин.Он также попросился в засаду.Стрелял Бармин хорошо,и я согласился.Пошёл он на тридцатьчетвёрке.

 Деревня Городище небольшая,дворов тридцать-сорок.Стояла она у оврага.Южная окраина её,обращённая в сторону пртивника,упиралась в сосновый бор,а северо-западная обрывалась на косогоре у речушки.Танки замаскировались в густых зарослях ольшаника у дороги,которую никак не мог минировать неприятель.Они разместились в линию мерах в ста друг от друга.Тридцатьчетвёрка Бармина расположилась почти рядом с наблюдательным пунктом бригады.На НП был генерал Доватор.Вдалеке виднелись заснеженные деревни-там немцы.Утро хмурилось,мороз немножко плегчал.В воздухе ни одного самолёта.По-видимому,аэродромы сильно замело.

 Но наземного противника ждать долго не пришлось.Из села Шилово показалась колонна немецких танков и бронетранспортёров.Всего до восьмидесяти единиц.

 Восемьдесят против шести! Вступать в бой при таком соотношении сил-почти безумие.Но было одно благоприятное для нас обстоятельство.Немецкие машины с низко посаженными днищами могли идти только по дороге.В сугробах,да ещё на сильно пересечённой местности,они неминуемо должны были увязнуть.Таким образом,численное превосходство врага мы имели возможность свести на нет:если подбить две-три машины,вся колонна лишится подвижности.

 Условились,что Бармин подпустит немцев метров на четыреста и откроет огонь по головным танкам,Разрядов ударит по хвосту колонны,Ошкайло начнёт расстреливать середину.

 Получилось,как задумали.Когда колонна противника подошла к намеченному ориентиру,морозную тишину прорезал резкий выстрел.Это Бармин.И сразу ещё два хлопка.На дороге вспыхнули три дымных костра.

 -Вот это да!-воскликнул Л.М.Доватор.

 это действительно было поразительно.Когда перед войной я учился на высших курсах в мотомехакадемии,нам внушали,что попадание в цель первым выстрелом из пушки-чистая случайность,и отличной оценки за такую стрельбу никогда не выставляли.Нас учили "грамотному ведению огня":недолёт,перелёт и уж только третьим снарядом переходить на поражение.Если бы в то утро Бармин,Разрядов и Ошкайло стреляли "грамотно" то ох как туго нам пришлось бы!

 А тут получилось всё наоборот.Несмотря на своё огромное численное превосходство,фашисты оказались в отчаянном положении.Они сделали попытку рассредоточиться,но из этого ничего не получилсь.Как только машина сползала с дороги,она сразу же проваливалась в глубокий снег и плотно садилась на днище.Мотор работал,гусеницы поднимали вихрь снега,но танк оставался на месте и становился относительно лёгкой добычей для наших мастеров огня.

 Всего полчаса продолжался этот бой.А результаты его были просто удивительны.Бармин сжёг одиннадцать вражеских танков,Разрядв-шесть и один бронетранспортёр,Ошкйло-семь танков,один бронетранспортёр и семь прицепных противотанковых орудий.Мы же потеряли всего одну машину.

 Для 1941 года это было нечто невиданное.Бармина,Разрядова и Ошкайло,чёрных от пороховой гари,мы все обнимали и буквально носили на руках.По достоинству был оценён их подвиг и за пределами бригады.Президиум Верховного Совета СССР присвоил политруку Илье Елизаровичу Бармину звание Героя Советскрого Союза,а капитана В.И.Разрядова и лейтенанта Ф.Д.Ошкайло наградил орденом Ленина..."

 

По словам самого В.И.Разрядова,за этот бой его также представляли к званию Героя ,но то ли документы затерялись,то ли его посчитали недостойным и наградили только орденом Ленина.Таким образом, Родники не получили ещё одного Героя Советского Союза.

Судьба Виктора Ивановича Разрядова складывалась не просто.Родился он в 1913-м году и жил с родителями на ул.Горького в доме N 25 (этот дом до сих пор стоит на этой улице,правда,он уже не жилой).В детстве он осиротел и воспитывался в Родниковском детдоме.По окончании школы ФЗО работал слесарем на комбинате "Большевик",был активным комсомольцем и среди сверстников отличался смелостью и находчивостью.

В начале Великой Отечественной войны В.И.Разрядов в звании капитана командовал танковым батальоном в составе 28-й танковой бригады.Защищал Москву в районе Волоколамского шоссе.В конце войны в звании подполковника командовал 90-м отдельным танковым полком в составе 3-й Гвардейской танковой армии.В мае 1945-го года освобождал Прагу.В отставку ушёл в звании полковника.

Живя после войны в г.Советске Калининградской области,В.И.Разрядов связь с родиной не терял,ведя переписку с учащимися средней школы N 1,где и сам когда-то учился.В одном из писем прославленный танкист писал:"После одного из ранений довелось мне снова побывать на родине. Приехал в Родники, зашел на комбинат в механический цех. Увидел – стоят верстаки в четыре ряда и около каждого – подставка. "Зачем?"– спрашиваю. – "А это для рабочего класса"-отвечают.И пояснили, что в цеха на места своих отцов и старших братьев, сражающихся на фронте, пришли подростки. А в других цехах много женщин было. И как все они здорово работали! Большое спасибо труженикам тыла, без них мы бы врага не одолели..."

Имя Виктора Ивановича Разрядова входит в список танковых асов Великой Отечественной войны (см.сайт http://www.wio.ru/tank/ww2aceru.htm).

В.Максимов

Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Maks (23.08.2011) | Автор: В.Максимов
Просмотров: 859 | Комментарии: 4 | Теги: Родники, Разрядов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Мой свекор!

2  
Мой дед smile

1  
Мой прадед cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]