Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Рябиков Василий Михайлович

"Рябиков никогда не забывал свою малую родину"

К 50-летию полета в космос Юрия Гагарина

Статья Дениса Сахарова подготовлена на основе материалов двоюродной сестры Василия Михайловича Рябикова по матери Валентины Васильевны Сипаковой, которая живет у нас в Родниках. Она, в свою очередь, получила эти материалы от сына нашего выдающегося земляка Станислава. Вот что вспоминает Валентина Васильевна:

"У нас с Василием Михайловичем общая бабка Наташа. Она в старости жила вместе с моей мамой , и Василий Михайлович в юности у нас бывал.Я хорошо знала его маму Анну Ивановну . Он ее потом забрал к себе в Москву. А вот отца, Михаила Ивановича, не помню совсем. У него была другая семья. Потом, когда уже стали взрослыми, мы часто встречались с Василием Михайловичем у наших родственников.

Могу сказать, что он очень любил Родники. Никогда не забывал, откуда он родом. Я работала главным бухгалтером комбината "Большевик" и знаю, что руководство нашего предприятия тогда часто обращалось к нему как к заместителю Председателя Госплана, и он помогал. То, что в Родниках построили Машзавод - тоже во многом его заслуга.

В быту Василий Михайлович был очень скромным, внимательным и интеллигентным человеком, совершенно лишенным какой-либо заносчивости. Последний раз я видела его в 1972 году в Москве, куда мы приехали на день рождения к двоюродному брату. Решили Василия Михайловича навестить. Он нас принял прямо на работе в Госплане. Мы даже сомневались, что нас туда пустят. Но он сразу же нас принял. Мы очень душевно поговорили, рассказали ему о Родниках. Он слушал с видимым интересом, расспрашивал обо всем. Василий Михайлович Рябиков был очень достойным человеком, патриотом и его имя по праву носит микрорайон в Родниках, а на родине - в Острецове - ему поставили памятник.

Записала О. Ступина.

Источник

Надеюсь, что Сеся не обидится:

1907.
Василий Михайлович Рябиков
1-й заместитель народного комиссара вооружений, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы. Родился в селе Острецово ныне Родниковского района Ивановской области в семье рабочего-ткача. Русский. В 1914 году, после забастовки на текстильной фабрике в Родниках, Рябиковы-старшие были уволены за участие в акциях протеста. Отец отправился на заработки в Петроград и Ревель (Таллин), а мать с тремя детьми уехала в деревню. После революции 1917 года семья вновь воссоединилась в Родниках. Василий Рябиков пошел по стопам родителей, начав работать на текстильной фабрике в семнадцать лет. Молодой рабочий , комсомолец, вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки фабрики «Большевик». В 1925 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Продолжил общественную деятельность, был выдвинут на работу в райком комсомола, где сначала заведовал отделом агитпропа, а затем стал секретарем Родниковского райкома, а на очередной конференции был избран заведующим агитпропотделом Родниковского отдела ВКП(б). В конце 1920-х годов был направлен на учебу, стал студентом Ленинградского технологического института, затем был переведен в механический институт. С 1933 года в Красной Армии. В 1937 году окончил Ленинградскую Военно-Морскую Академию. Стал работать инженером-конструктором на Ленинградском заводе «Большевик». Собранность, четкость в работе, глубокие знания и умение направить в нужное русло усилия коллектива, партийная закалка, годы активной общественной работы – все это помогло завоевать молодому специалисту авторитет на заводе. Вскоре он был избран секретарем парткома завода, а затем утвержден в должности партийного организатора ЦК ВКП(б) на том же заводе. В феврале 1939 года он был назначен заместителем народного комиссара вооружения, и в следующем году стал 1-м заместителем. Находясь в этой должности в суровые годы Великой Отечественной войны Рябиков вложил много энергии, труда, здоровья в дело бесперебойного обеспечения Красной Армии необходимым вооружением. Его особенно ценили за способность быстро принимать верное решение. В частности, в начальный период войны нашей армии не хватало автоматического стрелкового оружия, и на вооружении находились устаревшие образцы иностранного производства. Единственное, что мы хорошо делали – это станковые пулеметы Максима. Бывший в то время начальником Главного артиллерийского управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии Г.И.Кулик решил заменить его более современным пулеметом конструкции Дегтярева. Но тот пока не оправдывал надежд, а время шло самое тяжелое, военное. И два заместителя наркома – В.Н.Новиков и В.М.Рябиков – приняли смелое и рискованное решение: свернуть производство новых пулеметов и с ходу восстановить свернутое производство «Максимов». И не ошиблись в расчетах: через короткое время выпуск популярных пулеметов достиг объемов, диктуемых мобилизационным планом. А Рябиков получил личную благодарность Сталина. Без сомнения, то, что сделали Новиков и Рябиков, благоприятно повлияло на исход первых лет войны. Неоспорима и его личная заслуга в разработке отечественной «бронебойки». Рябиков принял участие в значительном сокращении технологического цикла этих изделий без ущерба для их тактико-технических данных и боевых качеств. Как стратег, хорошо просчитавший последствия своего решения, добился того, что к исходу 1941 года противотанковые ружья прошли боевое крещение. И вновь Рябиков получил благодарность Сталина и орден Ленина. Замечательный организатор, владеющий тонкостями производства вооружения, Рябиков быстро разрешил и ситуацию, сложившуюся при выпуске пистолета-пулемета Дегтярева и автомата Шпагина. Дегтяревское оружие было и тяжелым, и ненадежным. По его инициативе выбор решился в пользу автомата ППШ, ставшего вскоре легендарным среди бойцов на фронте. Большую роль сыграл Рябиков в работе по эвакуации оборонных предприятий на восток. Совет Народных Комиссаров в каждом наркомате утвердил уполномоченного по эвакуации. В Наркомате вооружения таким уполномоченным был назначен В.М.Рябиков. Чем короче был срок эвакуации, тем быстрее начинался выпуск оружия на новом месте. Очередность отправки цехов и оборудования зависела от характера производства, объема заделов узлов и деталей, состояния связей с другими заводами и так далее. Эвакуация тульских заводов, например, завершилась за две с лишним недели. Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий правительства по организации производства вооружения, создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Советской Армии и Военно-морского флота генерал-лейтенанту инженерно-артиллерийской службы Рябикову Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». После войны Рябиков еще несколько лет работал в должности 1-го заместителя министра вооружений СССР. В 1951-1953 годах был начальником 3-го главного управления при Совете министров СССР, занимался созданием советских зенитных ракет. В 1953-1955 годах - заместитель министра среднего машиностроения СССР, 1955 - 1957 годах - председатель Специального комитета Совете министров СССР, затем заместитель председателя Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. Был председателем Госкомиссии по испытаниям первой межконтинентальной ракеты и запуску первого искусственного спутника Земли. В 1958-1961 годах - заместитель предателя Совета министров РСФСР. В 1961-1962, и с 1965 года - первый заместитель председателя Государственного планового комитета Совета министров СССР (Госплана). В 1962-1965 годах - первый заместитель председателя Совета народного хозяйства СССР. На этих постах внес большой вклад в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны, в совершенствование планирования народного хозяйства. Избирался членом ЦК КПСС (с 1961 года), депутатом Верховного Совета СССР 5 - 9-го созывов. Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 июля 1974 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Генерал-полковник инженерно-технической службы (1966), лауреат Сталинской премии (1951, 1953). Награжден девятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова 2-й степени, медалями, иностранными орденами. В городе Родники Ивановской области есть улица Василия Рябикова, его имя присвоено Тульскому машиностроительному заводу у проходной которого установлен бюст. В составе Черноморского флота есть военный транспорт «Генерал Рябиков».

Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Сеся (12.04.2011) E
Просмотров: 1262 | Рейтинг: 5.0/3