"Капиталистые" крестьяне-старообрядцы и их влияние на развитие промышленного Иваново-Вознесенского района в XVIII-XIX вв. - История комбината от Красильщиковых до наших дней - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Среда, 28.06.2017, 10:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История комбината от Красильщиковых до наших дней [ Добавить статью ]

"Капиталистые" крестьяне-старообрядцы и их влияние на развитие промышленного Иваново-Вознесенского района в XVIII-XIX вв.

 В.П.Столбов
"Капиталистые" крестьяне-старообрядцы и их влияние на развитие промышленного Иваново-Вознесенского района в XVIII-XIX вв.

Развитие текстильного предпринимательства в Родниках связано с крестьянским родом Красильщиковых (31). Семья текстильных фабрикантов и меценатов Красильщиковых (фамилия Красильщиков была дана народом за то, что он основал первую красильню в Родниках) происходила из крепостных крестьян, занимавшихся в осенне-зимний период гладкой окраской тканей. Самым предприимчивым красильщиком в Родниках оказался крестьянин Григорий, который отличался умом и скупостью. Природная смекалка, да и деньги, с которыми он вернулся с турецкой войны, позволили ему организовать домотканое производство, а затем крашение пряжи и холстов. Он ездил по деревням и собирал в крашение лен, пряжу и холсты. К концу жизни красильщик Григорий имел уже 20 станков, красильню и раздаточную контору, положив начало фабричному делу и торговому дому Красильщиковых. В 1820 г в Родниках появились две самостоятельные мануфактуры. Тогда же происходит официальная регистрация сыном Григория, Михаилом, записавшимся купцом под полученной от профессионального прозвища фамилией Красильщиков.

Высокое качество и потребительские свойства тканей стало решающим факторам успешной работы в конкурентной борьбе текстильных мануфактур России. Предприятия Красильщиковых были рассеяны по множеству светелок и ближних деревень с. Родники. Кроме местной льняной пряжи, на ярмарках впервые покупались Красильщиковыми английская хлопчатобумажная бумага (англицкая). На трех фабриках Красилыциковых работало от 70 до 100 рабочих.

В 40-х гг. XIX в. были построены специальные кирпичные здания, а затем механические бумаготкацкая и красильно-аппретурная фабрики с использованием энергии пара. Сам фабрикант А. М. Красильщиков не гнушался засучить рукава и взяться за самую ответственную работу на своей фабрике. В 1860 г. была построена механическая ткацко-красильно-белильная фабрика, введена первая паровая машина и 160 механических ткацких станков. Вследствие этого Родники вышли на первое место в Юрье-вецком уезде по уровню промышленного производства, оставив позади и сам уездный город Юрьевец. Развитие фабрик в Родниках повлекло повышение статуса и самого села.

Расширение текстильного производства обострило вопросы поиска новых рынков сбыта готовой продукции. Приказчики и агенты Красильщиковых перебирались на юг России. С выходом на Ирбитскую ярмарку они начали осваивать рынки за Уралом. Сам Антон Михайлович большую часть жизни провел в разъездах, в отрыве от семьи и хозяйства.

Успехи механической фабрики послужили основой для возведения Красильщиковых в потомственное почетное гражданство. Почетные потомственные граждане дореволюционной России по закону освобождались от подушного налога и телесных наказаний, наделялись правом участия в городском самоуправлении и правом именоваться этим званием в документах и в личных подписях.

В 60-х гг. XIX в. из-за войны в Северной Америке в Россию перестал поступать американский хлопок. Угроза банкротства нависла над фабриками. Спасение предприятия осуществила своим приданным Анна Михайловна Хонина в замужестве Красильщикова, наследница разбогатевшего крестьянина. Она смело взялась за фабричное дело, оказавшись энергичной и твердой хозяйкой. В кризисные годы Хо-нины вложили в фабрику все свои сбережения, и она выстояла. Восстановив замороженные кредиты, А. М. Красильщикова стала достраивать фабрику, на которой в 1879 г. заработала вторая паровая машина, а число ткацких станков было доведено до 500.

А. М. Красильщикова умело проводила кадровую политику, разделив всех фабричных рабочих на "своих" и "пришлых". За новичками устанавливался строгий контроль со стороны администрации, а освободиться от "неугодных" хозяева могли под самым благовидным предлогом, так как два раза в год (на Пасху и Покров) все рабочие получали расчет. При этом "своим" говорили: "Приходите после праздничков поработать".

Вникая во все производственные вопросы, хозяйка до тонкости знала технологию текстильного производства, снабжение и сбыт, строго следила за бухгалтерией, доходив до всего самостоятельно. Обходя цехи, она не чуждалась бесед с рабочими об их домашних делах, зная о каждом всю подноготную Помогала деньгами и лесом, понимая, что слыть "благодетельницей" выгодно. Но и фабриканты не терпели воров и жуликов. Таких с работы изгоняли со всей семьей, а на деревню, из которой они пришли на фабрику, наклеивали ярлык "воры". Фабричные ворота перед ними закрывались навсегда.

Красильщиковы считали себя благодетелями населения. В 1878 г. они открыли фельдшерский пункт. Врач приезжал из г. Юрьевца раз в месяц. В 1882 г., в складчину с купцами с. Парского, они открыли больничный стационар при одном враче, фельдшере и акушерке.

Экономическому развитию промышленного района способствовало открытие в 1868 г Иваново-Шуйской, а в 1871 г. - Иваново-Кинешемской железных дорог. Вичужский фабрикант А. П. Коновалов настоял на проекте дороги от Иваново до Кинеш-мы через Вичугу, минуя Родники, что давало выгоду его фабрике в Бонячках В результате проблему связи Красильщиковым пришлось решать самостоятельно лишь через 20 лет.

Предприниматели из бывших неграмотных крестьян выбивались в образованных специалистов. Многие из них получали высшее техническое образование, что помогало самим разрабатывать новые технологии в производстве, осваивать новинки Запада, налаживать контакты с европейскими бизнесменами, заниматься благотворительностью, развивать свои таланты. Так, например, Н. М. Красильщиков обладал блестящим оперным голосом и проходил стажировку у лучших учителей Италии.

В середине 80-х гг. XIX в. радикально мыслящие сыновья Красильщиковых показали незаурядные способности в организации работы на фабриках. Они уже успели побывать в культурных и развитых странах Европы и ознакомиться с прогрессивными формами организации труда. В Родниках наступали новые времена. Ставшие во главе предприятий, Красильщиковы в первую очередь сосредоточились на реконструкции красильно-аппретурной фабрики. Свои обязанности они распределили так: директором-распорядителем стал наиболее деятельный Николай, Федор взял на себя коммерческую часть дела. Своей штаб-квартирой они избрали Москву - центр деловой активности страны, где и начинали потихоньку обживаться. Делами правления в Москве занимался Петр Красильщиков.

На покупке пряжи в Ярославле у Карзинкиных Красильщиковы несли производственные издержки, и планы строительства прядильной фабрики диктовала сама жизнь. Для этого с 1889 г. братья пошли на сокращение выпуска продукции, демонтировав часть устаревшего оборудования, на месте которого установили 28 000 прядильных веретен. Постепенно, экономя на покупке пряжи, они осваивали прядение с перспективой его расширения. Рост комбината сказывался и на развитии села. В конце 80-х гг. в Родниках открыли первый магазин, создали Общественное собрание, для рабочих устроена баня Освещение фабрики производилось газом, добываемым из нефти. Газ не давал копоти. Были построены новые склады, пожарное депо, казарма и жилье мастеров и приказчиков, фабричные больница и школа. Это были новшества, которых не было на других фабриках губернии. Фабрика рыла в прилегающих деревнях колодцы и пруды. Для рабочих был устроен жилой корпус на 36 квартир с большими столовыми залами, кухней и хлебопекарней. Улучшилась служба здравоохранения за счет расширения фабричной больницы до четырех палат, с кабинетами врача, фельдшера и помещением для амбулаторного приема больных. Грамотное использование штрафного капитала Товариществом Красильщиковых в Родниках позволило поправлять здоровье своих работников "на кумысе" с сохранением половины заработной платы "курортнику".

Красильщиковы понимали, что для развития текстильного производства на современной основе нужна последовательная программа и повышение уровня образования рабочих и специалистов.

В Иваново-Вознесенске они познакомились с толковым инженером-химиком Л. Л. Фроловым, имевшим богатый опыт отделки тканей. В Родники приехали: инженер-химик А. О. Горев, инженер-технолог П. П. Матисен и другие специалисты с высшим техническим образованием и с опытом работы на известных текстильных предприятиях.

В 1916 г. на текстильном комбинате Красильщиковых работало около 10 000 рабочих. В начале XX века квалифицированный рабочий фабрик Красильщиковых получал самую высокую зарплату в Костромской губернии. Уже по тем временам стоимость сети предприятий этой семьи оценивалась в 16 млн. руб. На ней работало более 8,5 тысяч человек (жители всех окрестных деревень).

В настоящее время предприятие Красильщиковых работает как крупный текстильный комбинат "Большевик", являясь главным градообразующим предприятием г. Родники.


Категория: История комбината от Красильщиковых до наших дней | Добавил: Admin (24.07.2011) | Автор: В.П.Столбов
Просмотров: 2304 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]