ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ - Это интересно - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Четверг, 19.10.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно [ Добавить статью ]

ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ


   Гена Копылов. Фото 06.05.1943г.

      С фронта Гена послал фотографию с трогательной надписью: «На долгую память от сына Геннадия. 06.05.1943г.». На фотографию и сейчас невозможно смотреть без слез – такое молодое лицо  смотрит на нас из-под шапки-ушанки, грустными, еще детскими глазами недавнего  школьника, музыканта-«слуховика» (Гена самостоятельно выучился играть на многих инструментах: домре, скрипке, баяне…), душе любой компании. Представляю, как заходилось от нежности и жалости сердце матери, глядя на эту фотографию и уже отправившей в эту мясорубку мужа!

       Более подробно написано в автобиографии на молодого специалиста Копылова Геннадия Ивановича, оканчивающего Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова во П кв. 1958г. по специальности ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ, СОРТОВАЯ ПРОКАТКА гр.Мт.571:                                                                        

 «…Я, в сентябре месяце начал посещать школу в г. Родники Ивановской области. Посещал ее до окончания пятого класса, а затем по причине перемены места жительства Парфеньевскую среднюю школу Костромской области. В 1939г. вступил в члены ВЛКСМ и состоял им до 1951. Выбыл из членов ВЛКСМ в связи с достижением 26-летнего возраста.

       В 1943г. в январе месяце был мобилизован в ряды Советской Армии и направлен в Тамбовское офицерское училище. В августе 1943г. по приказу Верховного главнокомандующего вместе со всем училищем (не окончив его) прибыл в действующую Армию, где находился до января 1944г. Затем был направлен в Чкаловское офицерское училище, но не был зачислен в число курсантов училища по причине слабого здоровья в связи с контузией, полученной на фронте. Медицинской комиссией был демобилизован

 из Армии в сентябре 1944г. В сентябре 1945г. попытался продолжить образование; поступил в Ивановский энергетический институт им.В.И.Ленина. Закончил первый семестр, но здоровье снова не дало мне возможность закончить институт. Я устроился работать на Родниковский меланжевый комбинат «Большевик». Сначала год работал на счетной работе, а затем приобрел специальность токаря. Но мысль о продолжении образования не оставляла меня и я после длительного перерыва в учебе попытался поступить в институт. В 1953г. я успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в число студентов института, каким числюсь по настоящее время.

15 ноября 1957г.                                                                              Личная подпись». (6)

 

       Из заявления Геннадия Ивановича в приемную комиссию УПИ узнаем, что первоначально он просил допустить его «… на физико-технологический факультет. В случае заполнения вакансий на указанную мною специальность, прошу зачислить меня на другой факультет, а именно на специальность обработка металлов давлением.

       При этом прилагаю следующие документы:

1.      Удостоверение об окончании средней школы.

2.      Автобиографию и пять фотокарточек размером 3х4см.

3.      Мне известно, что: паспорт и учетно-воинский билет я должен предъявить при личной явке; при приезде в институт я должен иметь при себе постельное белье и одеяло, и для учебных занятий готовальню и логарифмическую линейку.

       Ваше решение прошу сообщить по адресу: Ивановская обл. г.Родники. Дубовская обл.  (вероятно - улица), д.12/2.

30 июля 1953г.                                                                                 Подпись». (7)

       Таким образом, захватив с собой  готовальню и логарифмическую линейку (они, в полуразобранном виде, живы до сих пор), Геннадий Иванович ПЕРВЫМ из  родниковцев явился на Урал покорять УПИ.

       Из характеристики на молодого специалиста МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО факультета:

«Копылов Г.М. учась в институте, проявил себя трудолюбивым и вдумчивым студентом. На протяжении всего срока обучения постоянно показывал пример товарищам по группе в добросовестном и старательном отношении к овладению знаниями. Все пять лет учился хорошо, был дисциплинированным. На первом курсе был профоргом группы. Общественных порицаний не имел. Изучаемый материал прорабатывает глубоко. Сказывается недостаточная общетехническая подготовка. Старательный, вдумчивый. Склонен к производственной деятельности.

Подписи: Зам.декана металлургического факультета                         В.Б.Ляшков

                   Пред.профбюро                                                                          Н.Воробьев    (Печать) (8)

 

 

 

 

       Из Рецензии на дипломный проект студента Копылова Г.И.:

«Тема проекта: «Разработать проект цеха холодной прокатки листов толщиной до 0,5 мм, шириной до 1000мм и производительностью 350000 т/год.

       Дипломный проект студента Копылова посвящен одному из актуальных вопросов развития прокатного производства – проектированию станов непрерывной холодной прокатки лент…

…Как графическая часть проекта, так и пояснительная Записка к нему выполнены качественно и заслуживают высокой оценки. В целом, дипломный проект ст. Копылова заслуживает оценки «ХОРОШО».

Подпись: Ст.научный сотр.УИМ       Бовнаковский М.А.                                    18.6.58г.» (9)

       Геннадий Иванович учился не ради получения Диплома. Он был очень талантливым инженером. Работая на «Уралмашзаводе» (УЗТМ) разработал не одно рационализаторское лицензированное предложение (свекровь даже получала какие-то дивиденды).

       Жаль, что война не пощадила его – гибель отца, смерть матери, тяжелая контузия и огромные перегрузки: учеба, ответственная работа, семья, строительство дома…  сильно подорвали его здоровье (умер от рака желудка). Похоронен на «Северном» кладбище УЗТМ – секция № 1.

 

Дом (г. Свердловск, ул. Восстания, 130 – УЗТМ), построенный Копыловым Геннадием Ивановичем в 1954 году. Снесен в 1984 г. (10)

 

       Совсем молодым (24.03.1961г. - в 36 лет!) ушел он из жизни, оставив молодую вдову с двумя детьми, родственников, друзей, и светлую память о себе – умнице, трудяге, замечательном отце, разудалом гармонисте и душе любой компании.  

 

                 

 

                                                  СВЕКРОВЬ – ВСЕХ КРОВЬ



   Копылова (Колосова*) Ида Ивановна (1930-1998)

 

       Ида Ивановна Копылова (Колосова*) родилась 26 (фактическое рождение 23) сентября 1930г. в деревне Порохино (Сосновский сельсовет) Родниковского района Ивановской области. Работала ткачихой на меланжевом комбинате «Большевик».(11)

       Худенькая, высокая, не по возрасту взрослая красавица-подросток, ждала-дожидалась свою большую любовь – Гену Копылова.  После его возвращения с фронта и излечения от перенесенной контузии, не дождавшись одного месяца до своего совершеннолетия (21.08.1948г.) они поженились. (12) Через 9 месяцев, как положено, родила первенца – сына Виталика (23.05.1949), а через 5 лет (06.05.1953г) подарила мужу еще одного хлопчика – толстячка Юрочку.

               

      Семья Копыловых на крыльце родного дома. Родники, 1954г.

       Муж Геннадий к тому времени решил продолжить учебу и принял решение переехать с семьей в большой город на далеком Урале – Свердловск. Купил и обустроил своими руками новый добротный сруб на Уралмаше (13), по ул. Восстания, д.130 – жилой площадью 25,2 м.кв. и небольшого земельного участка – 487,0 кв.м (кооперативов тогда еще не было), и перевез семью.

       Огород, хоть и не большой, был хорошим подспорьем семье – тут и картошка (хватало до следующего урожая), и лук-укроп-редиска, и виктория. Для Иды работа на земле – милое, привычное с ранних лет дело. (Жаль, что на Урале не растет лесной орех (фундук), которого так много в Родниках!) Но одним огородом семью не прокормить. Пришлось идти работать.

       Большого выбора не было (образование – начальная школа, специальность - ткачиха на Урале не востребована), пришлось идти работать на Уралмашзавод такилажницей – вручную возить тачки с землей.

       Муж Гена к тому времени стал уже ведущим инженером, дипломированным специалистом. Требовал от жены и обед вовремя, и детей обиходить, и за собой следить – жена начальника как-никак! У Иды все получалось, но бывало, что лук подгорит, или не успеет погладить мужу рубашку – тут же получает выговор от мужа! Но не такова была Ида, чтобы терпеть обиды! Задумала и она учиться, и поступила в школу рабочей молодежи. Теперь Гена оправдывался, что у него лук подгорел, когда она возвращалась вечером домой.

       Освоила Ида и рабочую специальность – стала крановщицей козлового крана – лучшей крановщицей! А позже, когда Гены не стало, поступила на вечернее отделение Машиностроительного техникума. (Учиться и работать было трудно, особенно тяжело ей давалось черчение, но я, с будущим мужем Виталием, помогали ей делать чертежи. Снова пригодилась и готовальня, и логарифмическая линейка.) После окончания техникума (14) (до пенсии) работала мастером СМУ УЗТМ, за многолетний доблестный труд награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА». (15)

       Сыновья подрастали, работали и учились (сначала в школе-интернате, затем в строительном училище – ГПТУ 42). Оба стали классными специалистами-каменщиками – мастерами «Золотые руки» города Свердловска и Свердловской области. (16) (Участвовали в строительстве многих известных в Свердловске зданий: Дворце Спорта, Дворце Молодежи, часовни свм. Екатерины и др.)



 Часовня свм.Екатерины в г.Екатеринбурге. Построена в 1998г.

    В строительстве часовни (с двумя напарниками) принимал участие Юрий Геннадьевич Копылов.

 

 

 Виталий Копылов. Фото 1968 года г. Чебаркуль.

 

        Старший Виталик весной 1968 года был призван в Армию. Мать очень переживала – парень хоть и большой,  физически крепкий, но неиспорченный, а в армии уже и в то время была, так называемая, дедовщина. Но, обошлось без особых приключений.

      Когда Виталий проходил обучение в школе сержантов в Чебаркуле (под Челябинском), мать регулярно навещала его, привозила продукты, ткань для подворотничков, какие-то мелкие вещи. Благо, что сын не курил. Окончив школу и получив звание старшины, Виталия сразу отправили в ГДР (Оберсвальде), где он и проходил дальнейшую службу.

       Меня, как девушку Вити (так его все звали), Ида Ивановна сразу взяла в оборот. В первый же понедельник после отъезда Виталия она явилась ко мне на работу. Я в это время проводила комсомольское собрание, и секретарь директора, зайдя в зал заседаний, громко объявила, что меня вызывает СВЕКРОВЬ (так она представилась). Ребята-комсомольцы удивленно переглянулись – когда это я успела выйти замуж?

       Сразу после армии свекровь настояла, чтобы мы как можно быстрее поженились – нечего сыну болтаться. Мы были не против свадьбы, хотя, было нам всего по 21 году, и я к тому времени поступила учиться на дневное отделение.


 Наталья и Виталий Копыловы. ДК им.И.В.Сталина, 25.-9.1970г.

Категория: Это интересно | Добавил: Admin (17.07.2012) | Автор: НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА КОПЫЛОВА
Просмотров: 342 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]