ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ - Это интересно - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Четверг, 19.10.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно [ Добавить статью ]

ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ
                                   ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ

(Пути генеалогического поиска Копыловых-Колосовых-Староверовых-Малковых, переехавших жить из города Родники   Ивановской области в город Свердловск (Екатеринбург) Свердловской области в начале 60-х годов ХХ столетия)

                          

       ЗАКОНСЕРВИРОВАННОЕ  ВРЕМЯ

       «В Родниках и вода мокрее, и масло масленее», - говаривала баба Валя, переехавшая в начале 60-х годов прошлого столетия вместе с детьми на Урал. Инициатором «великого переселения» был мой свекор – Геннадий Иванович Копылов, уехавший в 1953 году в Свердловск поступать в УПИ (Уральский политехнический институт).

 

Копылов Геннадий Иванович (1925-1961)

       Со свекром мы не были знакомы. Со своим будущим мужем Виталием я познакомилась в школе, и к тому времени отца у него уже не было в живых. Геннадий Иванович умер очень молодым – в 36 лет, успев повоевать, получить высшее образование, жениться, родить двух сыновей, построить дом, а главное – перевезти из Родников на Урал свою семью, родственников, а также, лучшего друга Аркадия Белышева и пустить здесь глубокие корни.

   

   Аркадий Алексеевич Белышев (1933-2010

К сожалению, после ухода из жизни мужа и свекрови, узнать о свекре что-то конкретное я и не надеялась. Историей своей семьи начала интересоваться только после выхода на пенсию, когда появилось свободное время. За три года работы с архивами удалось найти достаточно много интересного материала по родословию Гурьевых-Масленниковых (отцовская и материнская линии моей семьи), благо родом оба они из Свердловской области (горнозаводские Каменск-Уральский и Нижняя Салда). Но внуки носят фамилию КОПЫЛОВЫ, и, конечно, очень хотелось узнать хоть что-то о «родниковцах», но, увы, кроме младшего брата моего мужа Юрия Геннадьевича Копылова, в живых из Копыловых-Колосовых ни кого не осталось.

       Но, когда ищешь, и очень хочется, всегда что-то находится. В моем конкретном случае это были «РОДНИКОВСКИЕ АЛЬБОМЫ» с множеством неизвестных мне фотографий, найденных Юрой на антресолях крутихинской дачи. Каких-либо пояснений к фотографиям он дать не смог, так как в Свердловск был привезен в двухлетнем возрасте.

       Альбом стал первым «подарком судьбы». Здесь оказались и Виталька-голыш (самая первая фотография мужа), и пожелтевшие от времени семейные фотографии старших Копыловых, и бытовые сценки 50-х годов прошлого века городка Родники Ивановской области…

 

 Виталька-голышок. Фото 1949г.

 

       Кое-какие пояснения к фотографиям в альбоме удалось узнать от Бориса Васильевича Малкова, мужа родной сестры моей свекрови, также переехавшего в 60-х годах из Родников в Свердловск. Какие-то сведения были получены из надписей на фотографиях. (Например, отчество отца свекра Ивана ВАСИЛЬЕВИЧА Копылова узнала из подписи к фотографии мужчины в матроске: «На добрую память брату Ивану Васильевичу от Дмитрия Васильевича Копылова»).

       Борис Васильевич назвал и основную причину переезда его семьи в Свердловск: «… У всех членов семьи болели желудки. (Причина не установлена, грешили на плохое качество местной воды). Кроме того дом в Родниках был очень в ветхом состоянии, денег на его ремонт не было, заработки на комбинате «Большевик» были не большими, нового жилья в городе почти не вводилось. Решили, что в большом городе быстрее удастся заработать на жилье». Так и получилось, семья Маковых (глава семьи – Борис Васильевич, его жена Алевтина Ивановна (Колосова*), дочь Наташа) вместе с тещей – Валентиной Ивановной Колосовой (Староверовой*), приехали в дом, построенный Геннадием Ивановичем, который впоследствии купили.

      

                                                Малков Борис Васильевич, 1935 г.р.                 


Малкова (Колосова*) Алевтина Ивановна (1941-2002) 

       Вторым «подарком судьбы» явился АРХИВ УПИ - Уральского политехнического института им.С.М.Кирова (УПИ – УРФУ), где мною было найдено Личное дело студента Геннадия Ивановича Копылова, а именно:

Личный листок по учету кадров (с фотографией).

1.      Автобиографии 1953 и 1958 годов (при поступлении и окончании института).

2.      Справки об окончании Парфеньевской средней школы.

3.      Заявление в Приемную комиссию УПИ.

4.      Ответ на заявление.

5.      Характеристика на молодого специалиста Копылова Г.И., окончившего МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ факультет, по специальности ОБРАБОТКА МЕТТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ.

6.      Рецензия на дипломный проект студента Копылова Г.И.

7.      Копия Диплома об окончании УПИ.

8.      Справка о состоянии здоровья.

       Третий «подарок» был просто сказочным, о котором я даже не мечтала. Им оказался простой ЛИСТОК БУМАГИ ИЗ ШКОЛЬНОЙ ТЕТРАДКИ внука Алевтины Ивановны – Паши (сына Натальи Малковой*), на котором сохранилось древо Малковых-Колосовых-Староверовых, составленное им с помощью бабушки по заданию школы.

 

Древо Малковых-Колосовых-Староверовых http://virtualmuzeum.do.am/_tbkp/6.jpg

       Не зря архивы называют – ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫМ ВРЕМЕНЕМ. Сколько неизвестного доселе удалось узнать из сохранившихся документов! Но расскажем все по порядку.

                               

 

                                               НА УРАЛ ЗА ЗНАНИЯМИ


Геннадий Копылов с сокурсником возле УПИ. Фото 1953г.

        Из Личного дела Геннадия Ивановича Копылова следует, что он родился 18 августа 1925 года в городе Родники * (1) Ивановской области.

       Из Автобиографии (1953г.) узнаем, что родился Геннадий Иванович в семье государственного служащего Ивана Васильевича Копылова (1901 г.р. – из автобиографии 1958г.)

                                  

       Иван Васильевич Копылов (1901-1944)      


 

Семья Копыловых. Фото 1935 года.

       «…Отец мой происходит из бедной крестьянской семьи. Принимал участие в Гражданской войне. С первых лет Советской власти – активный труженик. Работал сначала кочегаром на Родниковском комбинате «Большевик», затем председателем цехового комитета механического отдела комбината. С 1929 г. член КПСС (ВКП(б) –доб авт.).  По линии партии переведен в государственный аппарат. Работает заведующим Райфо. В 1943 году (фактически в 1942 – доб.авт.) был мобилизован в Советскую Армию и погиб при освобождении Румынии от гитлеровского рабства в чине старшего лейтенанта в 1944 году в сентябре месяце».

По данным ОБД «МЕМОРИАЛ»:

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КОПЫЛОВ

Уроженец: Ивановской обл. Родниковского р-на, деревни Свистково.

 

Дата и место призыва: 1942 в К.А. Парфеньевский Р.В.К., Ярославской обл., Парфеньевский р-н.

Последнее место службы: 54 УК (укрепленного района)

Воинское звание: старший лейтенант

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 09.09.1944

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 33

Номер описи источника информации 11458

Номер дела источника информации 414

Архив № 036047

198  ИМЕННОЙ СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА 54 УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА за период с 05.09. по 15.09.1944 года:

ФИО                                                       Копылов Иван Васильевич

Воинское звание                                  ст.лейтенант

Должность                                             командир арт-пуль.роты

Партийность                                          член ВКП(б) 1930

Год рождения                                       1901

Какой местности уроженец                 Ивановская обл. Родниковский р-н, дер.Свистково

Каким РВК призван,                              Парфеньевский РВК

Из какой области                                   Ярославской обл.

С какого года в Армии                          с 1942

Когда и по какой причине выбыл       Убит в бою 09.09.1944

Где похоронен                                 (Тоже) Черновицкая обл. Ванов-Верхний, 1 маш. Снарядом (Запись не разборчива. Уточнение области сделано по Книге Памяти   Костромской области).

 

Ближайшие родственники                 Жена – Копылова Агрипина Парамоновна (Геннадий Иванович в автобиографии пишет - Парменовна)

Где прожив.(Адрес)                        Ярославская обл. Парфеньевский р-н. ул.Волжская(?), ком.15.

ПОДПИСИ: Начальник 54 УК      майор ЗОЛОТОВ          Начальник 4 отд. 54 УК       капитан ГОРБУНОВ                                                                                 (2) ЦАМО.Ф.33.Оп.11458.Д.414.

Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. ( Данные - Подвиг народа.ру)     


 Копылова Агрипина Парменовна (1899-1952)

                                                                   

       «Мать (Копылова Агрипина Парменовна года рождения 1899 – из Автобиографии 1958г.), тоже происходила из бедной крестьянской семьи. С 15 лет начала трудовую жизнь у бывшего фабриканта Кокорева* (3) в городе Вичуга*(4) (возможное место рождения Агрипины Парменовны).

 

(*Кокорев Иван Александрович – крупный вичугский фабрикант и благотворитель. Владелец тремя фабриками «Товарищества мануфактур Герасима Разоренова и Ивана Кокорева» в с. Тезино (ныне Вичуга) и с. Владычное (ныне Заволжск). Построил и содержал Хреновскую церковно-учительскую семинарию, из которой вышло много выдающихся людей. Был благодетелем Покровской церкви в Хреново, содержал хороший хор. Построил на свои средства знаменитый Воскресенский храм в Тезино.)     

 

        После революции работала на комбинате «Большевик» в городе Родниках. Умерла в 1952 г. апреле месяце. Я в сентябре 1933 г. поступил в начальную школу и, ежегодно переходя из класса в класс, учился до января 1943 года. В январе месяце 1943 г., когда я был учеником 10-го класса, меня мобилизовали в ряды Советской Армии, а в августе 1943г я начал свою боевую жизнь под Орловско-Курской дугой. Был в числе освободителей город. Брянска, Карачаева и многих населенных пунктов. В сентябре 1944г. в связи с серьезным ранением вернулся домой. В течение года полностью восстановил свое здоровье и снова приступил к продолжению образования. Учился на подготовительном отделении, а затем и на первом курсе при Ивановском энергетическом институте им.В.И.Ленина. Успешно окончил первый семестр. Но здесь меня постигло большое несчастье. Жили мы в это время только вдвоем с матерью. И моя мать в результате тяжелой болезни была прикована к постели. Мне с большим сожалением пришлось оставить институт и устроиться работать на комбинат «Большевик» токарем. Мать находилась на моем иждивении до апреля месяца 1952г. В настоящее время имею семью из 4-х человек. Но это не мешает продолжить образование. Поэтому решил учиться дальше.

25.05.53г.                                                                                  Подпись.

В 1940г. вступил в ряды ВЛКСМ, комсомольских взысканий не имел. Выбыл из комсомола по решению комсомольского собрания по истечении предельного возраста пребывания в комсомоле в сентябре 1952г.

30.07.53г.                                                                                Подпись. (5)

Категория: Это интересно | Добавил: Admin (17.07.2012) | Автор: НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА КОПЫЛОВА
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]