ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ - Это интересно - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Пятница, 26.04.2024, 01:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Это интересно [ Добавить статью ]

ИЗ РОДНИКОВ НА УРАЛ

                                           БАБА ВАЛЯ 


 Валя Колосова (Староверова*). Фото 15.02.1929г. 

 

       Колосова (Староверова*) Валентина Александровна (1910-1996) – баба Валя (бабушка Виталика по материнской линии) переехала в Свердловск в 1961 году вместе с семьей младшей дочери Алевтины Ивановны Малковой (Колосовой*), позже в Свердловск перебрался и сын – Валерий Иванович Колосов (1931-2001 ?) с женой Галиной.

      Место рождения Валентины Александровны предположительно – деревня Порохино (Сосновский сельсовет) Родниковского района Ивановской области (по свидетельству о рождении дочери Иды).

       В Родниках баба Валя работала, как и большинство родниковских женщин, ткачихой на меланжевом комбинате «Большевик». Оставшись после гибели мужа Колосова Ивана Дмитриевича 1904 г.р. (погиб во время переправы через Волгу, под Сталинградом в 1942г. – стало известно из письма сослуживца) молодой вдовой, Валентина Ивановна замуж больше не вышла, помогала воспитывать внуков. Особой любовью пользовался младший внук Сереженька, родившийся на уральской земле, которого она ласково называла «хмыречек». Помогла баба Валя и мне закончить учебу, оставаясь с первых дней рождения с правнучкой Женечкой. Спасибо ей за это огромное и вечная память.

       Валентина Александровна была очень спокойной и мудрой женщиной, я бы даже сказала, что в ней было какое-то величие (в осанке, во взгляде умных, проницательных глаз, часто обращенных, как бы, внутрь себя), чувство собственного достоинства – настоящая русская женщина. Она очень тосковала по родным местам. (Я поняла это, когда вернувшись из туристической поездки, в качестве руководителя группы, по «Золотому кольцу», взахлеб рассказывала о городе Суздале, жемчужине России – храме Покрова-на-Нерли, Палехе и других городах и весях.) «Эх, хоть бы одним глазком взглянуть на родные места!» - вздохнула баба Валя – «Мне кажется, там и вода была мокрее, и масло было масленее»).

       В наследство от бабы Вали нашей семье досталась семейная реликвия – металлическая банка-чайница, с завинчивающейся крышкой и чеканной надписью «ЧАЙ»,  из походного сервиза производства фирмы "VICKELPLATTERT”, ½, (с фирменным знаком на дне банки, в виде двух животных (скорее всего – волков), стоящих на задних лапах мордами друг к другу, с буквами G.A., между ними, все это заключено в овал). Вторая такая банка с надписью «САХАРЪ», только размером побольше, храниться в семье Малковых. Были и еще какие-то предметы от сервиза (речь шла о подносе, тарелках… точно не помню), но были проданы во время войны или обменяны на продукты.

  

                  

      Этот сервиз отец Валентины Александровны – Староверов Александр Александрович (1879г.р), по свидетельству самой бабы Вали, получил в награду за хорошую службу лично из рук  Императрицы Александры Федоровны. (Были еще и наградные карманные часы фирмы «Буре». Я от них, в коробке с пуговицами, видела только ободок.) Со слов бабы Вали, подарки от царской семьи были почти к каждому престольному празднику.

      Александр Александрович служил в личной охране императора (Николая П). (Утрачена фотография, на которой он сидит на коне, с саблей на боку, в эполетах и белых перчатках – со слов Виталия). О дальнейшей судьбе Александра Александровича после революции ничего не известно.

       Я до сих пор удивляюсь, как бабе Вале удалось все это сохранить, ведь могли и расстрелять в «веселое время», да еще и привезти на Урал.

       Умерла баба Валя в 1996, после тяжелой болезни, после кремации захоронена в могилу к дочери Алевтине на «Лесном» кладбище Екатеринбурга.

       Как много может рассказать простой школьный листок, заполненный почерком Алевтины Ивановны Малковой (Колосовой* - младшей сестрой свекрови). На листке – все родовое древо Малковых-Колосовых-Староверовых!

        О том, что такое древо было составлено, я узнала несколько лет назад, возвращаясь с работы и встретив на автобусной остановке Алевтину Ивановну. «Можешь меня поздравить, я сегодня пятерку получила! Помогла внуку Паше составить генеалогическое древо»,- радовалась Аля. Я улыбнулась в ответ: «Поздравляю!», и на несколько лет забыла о нашем разговоре, вспомнив о нем, когда стала составлять родовое древо Копыловых-Колосовых. Али уже не было в живых (19), а листок нашелся у ее дочери Натальи. Какая удача! Из листочка я узнала девичью фамилию бабы Вали – Староверова, имена и годы жизни ее родителей: отца  -  Староверова Александра Александровича (1879 – после революции), матери – Староверовой Марии Матвеевны (1882 - ?), и, конечно, линию Малковых. Не зря говорится: «Ищите, да обрящите!»



 Колосов Иван Дмитриевич (1908 (1912-?)-22.09.1942)

       В Книге Памяти Родниковского района  Ивановской области (Том 5, стр. 72), предоставленной виртуальным музеем г. Родники, находим следующую запись:

 «КОЛОСОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1908 (по сведениям дочери Али – 1912 г.р.) , Родниковский район. Призван 27.07.1941.Рядовой, разведчик 85 сд. ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 22.09.1942» (20)

       На антресолях в квартире Малковых (на ул. Белореченской, которую они получили после сноса дома) нашлась старинная фотография, привезенная из Родников, в рамке, украшенная маками, ромашками и листьями из цветной фольги, с которой на нас смотрят молодожены – Валя и Иван Колосовы (единственное сохранившееся изображение, погибшего на войне мужа бабы Вали).            

                          

 Семейный портрет: Валентина (Староверова*) и Иван Колосовы. Фото 20-х годов ХХ века. 

              


     РОДНИКИ – ДРАГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ

      

Живя в мегаполисе-миллионнике, я с каким-то пренебрежением относилась к городу Родники с населением меньше тридцати тысяч человек. Маленький заштатный городишко, затерявшийся на огромных просторах России, в котором всего один меланжевый комбинат – примерно так думала я, пока не познакомилась на интернет-сайте, через Виртуальный музей, с замечательной древней историей города и его людей. (Спасибо создателям сайта ОГРОМНОЕ!).

       Сейчас я точно знаю, город Родники – одна из драгоценных жемчужин малых городов России! (Первое упоминание о Родниках, как о селении, сохранилось в перечне владений Суздальского женского Покровского монастыря в 1606 году). Со своим замечательным Ботаническим садом, сохранившимся чудотворным Родничком, давшим название городу, изумительной красоты древними и вновь отстроенными Храмами, первой открытой  в России публичной библиотекой (1898г), и, конечно, знаменитым градообразующим текстильным комбинатом, построенном на средства фабрикантов-меценатов Красильщиковых («Большевик», ныне ОАО «Родники-Текстиль»), развернувшими в Родниках большую культурно-просветительную деятельность, заботившихся о духовно-нравственном воспитании населения и поныне выпускающего свою знаменитую продукцию – меланжевые хлопчатобумажные ткани, пользующиеся спросом не только в России, но и за рубежом. (21)

       Приехавшие на Урал родниковцы прочно пустили здесь свои корни – родились дети, внуки и даже правнуки КОПЫЛОВЫХ-КОЛОСОВЫХ-СТАРОВЕРОВЫХ, МАЛКОВЫХ, БЕЛЫШЕВЫХ…

       И, наверное, права была баба Валя - В РОДНИКАХ И ВОДА МОКРЕЕ, И МАСЛО МАСЛЕНЕЕ! Не зря Аркадий Алексеевич Белышев, выйдя на пенсию, не на шутку затосковав по родным местам, все же уехал жить к себе на родину – в Ивановскую область.

                     

Геннадий (с баяном) и Ида Копыловы с друзьями г. Родники. Фото 1952г.

         Наталья Копылова ©     г. Екатеринбург, 02.06.2012 г.

Категория: Это интересно | Добавил: Admin (17.07.2012) | Автор: НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА КОПЫЛОВА
Просмотров: 845 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 прохожая  
0
как внучке Алевтины Ивановны и Бориса Васильевича очень было интересно узнать что-то новое о своей семье)спасибо Вам)

2 Admin  
0
Буду ждать

1 Наталья  
0
Спасибо, Валерий! Хорошо разместил материал. Постараюсь переслать фотограии родниковцев 50-х годов ХХ века. Может кто-то узнает себя. С уважением, Наталья Копылова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]