Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Они навеки в памяти народной [ Добавить статью ]

Морозов Иван Осипович

Иван Осипович (Иосифович) Морозов родился 28 декабря 1904 года в селе Парском. Здесь окончил приходскую школу, а потом - Майдаковское ремесленное училище. Учился на столяра. С  юных лет любил материть, любил свежую пахучую стружку, бегущую из-под рубанка.  Трудовую деятельность начал  на текстильной мануфактуре  «Большевик» в г. Родники.  С 1920 по 1924 год он работал там столяром. Там его приняли в комсомол, там направили в военное училище. Он окончил Московскую артиллерийскую школу имени Красина. Учился отлично. В 1928 году, после окончания, получил назначение в войска.  Служил в разных артполках в должностях командира взвода, батареи, артдивизиона, начальника штаба полка, начальника полковой школы, заместителя командира полка. В январе сорокового майор Морозов получил первое боевое крещение. Довелось ему штурмовать «линию Манергейма»-  хорошо укрепленные позиции белофиннов на Карельском перешейке. За смелость и решительность, умелое руководство боем, организацию разведки и взаимодействия огневых средств и пехоты  начальник штаба 343-го артполка Иван Морозов был награжден  орденом Красного Знамени.

Из аттестации за период с 5 января по 25 мая 1940 года

Начальник штаба 343 артиллерийского полка майор Морозов. Тов Морозов в полк прибыл в период к прорыву УР. С первых дней работы показал себя дисциплинированным требовательным командиром, грамотным, свободно разбирающимся в обстановке артиллеристом и хорошим начальником штаба. Уделил много внимания вопросам организации разведки и наблюдения, а также вопросу взаимодействия.  При подготовке прорыва УУ, в период самого прорыва сумел организовать и обеспечить действия группе безотказной связью, своевременной разработкой  документации и организации контроля. Участвуя непосредственно в боях, показал себя смелым, решительным командиром, способным к  проявлению широкой инициативы и личным примером мобилизовал на подвиги массы – за что заслуженно пользуется авторитетом среди состава полка и стрелковых частей. За умелое обеспечение работы группы, за личный пример, за преданность делу защиты социалистических границ и своей Родины награждается орденом Красного Знамени.

Командир 343 АП

В историю Великой Отечественной войны вошла героическая эпопея обороны полуострова Ханко. Фашисты бомбили героический гарнизон, штурмовали полуостров, но советские воины более пяти месяцев отражали атаки врага с суши, моря и воздуха. Выдвинутым на переднюю линию обороны 343 полком командовал майор И.О.Морозов. Фашисты натолкнулись на хорошо организованную оборону, понесли большие потери и овладели полуостровом Ханко лишь после организованного отхода наших войск в район города Ленинграда, где сосредотачивались наши войска для длительной обороны. В очередном наградном листе по этому поводу говорилось:

"В короткий срок времени, под руководством И.О.Морозова, было оборудовано: блиндажей - 96,кухонь - 30.Вся материальная часть укрыта в дзотах, благодаря чему, при наличии попаданий, ущерба не имела. При личном посещении боевых позиций командующего войсками Ленинградского фронта тов. Говоровым, эта работа получила высокую оценку. Распоряжением военного совета армии такие дзоты построены во всей армии, а чертежи и фотографии посланы в штаб фронта...В день годовщины начала войны И.О.Морозов организовал разрушение огневых точек противника на переднем крае, выкатив 21 орудие для стрельбы прямой наводкой. В результате разрушено - 10 дзотов, уничтожено много огневых гнёзд, наблюдательных пунктов и других целей...Разведгруппы, посланные И.О.Морозовым в тыл врага, уничтожили 204 солдата и офицера врага".

Став начальником артиллерии 136 стрелковой дивизии, полковник И.О.Морозов участвовал в прорыве фашистской блокады Ленинграда, обеспечивая огневой поддержкой войска Ленинградского и Волховского фронтов. За умелые действия артиллерией он был выдвинут на должность командующего артиллерией 30-го Гвардейского корпуса. В этой должности полковник Морозов снимал блокаду с Ленинграда, освобождал города - Красное Село, Пушкин, Гатчину, Выборг и другие. После Выборгской операции, в которой особенно отличились артиллеристы Морозова, Финляндия была вынуждена выйти из войны. Вот как описывает военный талант Ивана Осиповича в это время Скоробогатов Дмитрий Иванович в своей книге "Однополчане”.

"Ожидая наступления противника, мы догадывались, где именно он может применить танки и самоходки. Командующий артиллерией корпуса полковник И. О. Морозов предложил командиру корпуса на узких полосах танкопроходимой местности не сосредоточивать противотанковые средства, а выставить там лишь усиленное боевое охранение и оборудовать ложные позиции артиллерии. Этим враг был введен в заблуждение. В то же время полк В. А. Борисенко и основные силы нашей пехоты были поставлены на флангах, на не доступных для танков участках местности. Военная хитрость удалась. Фашисты попали в огневой мешок.

Едва мы отбили эту атаку, как немцы стали готовить новую. По всему чувствовалось, что гитлеровцы сосредоточивают значительные силы. Полковник И. О. Морозов тотчас же отдал распоряжение командирам групп на открытие огня, чтобы не допустить подхода резервов противника. Новая атака была сорвана в самом начале, и до вечера установилось затишье. В этих боях я впервые наблюдал действия Ивана Осиповича Морозова. И, надо сказать, по-хорошему завидовал ему! Сдержанный, вдумчивый, он умел творчески решать боевые задачи, предвидеть развитие боя, предугадывать действия врага. Это командирское предвидение и создало ему непоколебимый авторитет среди бойцов и командиров.”

В октябре 1944 года И.О.Морозов получил назначение командующим артиллерией 3-й Ударной армии, которая участвует в освобождении  Эстонии, Латвии и  ликвидации Курляндской группировки фашистов. Затем 3-ю ударную армию перебрасывают  на Первый Белорусский фронт – под Варшаву,  и на Берлинское направление, под командованием Г.К.Жукова.

В марте победного сорок пятого артиллеристы сказали свое слово в прорыве так называемого Померанского вала противника.  После боев в Восточной Померании артиллеристы Морозова оказываются на главном направлении удара – Кюстринском плацдарме, с которого развертывается наступление на Берлин. Они соревнуются между собой за право первого выстрела по столице фашистского рейха.   30 апреля 1945 года артиллерия 3-й Ударной армии первая открыла огонь по Берлину и обеспечила выход нашей пехоты на улицы фашисткой столицы.  Воины 3-ей армии первыми ворвались в пределы Большого Берлина, пробились к центру города, штурмовали рейхстаг, водрузили над ним Знамя Победы.  Иван Осипович очень гордился, что в уличных боях в Берлине его армии были поручены захват Рейхстага, фюрера и водружение Знамени Победы над Берлином. За блестяще проведённую операцию по штурму Берлина он был награждён орденом Суворова 1-й степени. В наградном листе, по этому поводу, говорилось:

"На подступах к Берлину артиллерия 3-й Ударной армии, под управлением генерал-майора артиллерии Морозова, показала образцы взаимодействия артиллерии с пехотой и танками. В результате умелого управления, своевременного обеспечения боеприпасами и вооружением, правильно созданной группировки артиллерии, она обеспечила выполнение армией поставленных задач в период всей операции, шла впереди других армий и первая ворвалась в Берлин. Сам тов. Морозов показал образцы мужества, высокой требовательности и умения управлять огнём”.

В послевоенные годы И.О.Морозов командовал артиллерией 3-й Ударной армии, а в мрте1952 года был назначен командующим артиллерией Уральского военного округа, которым в то время командовал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. В аттестации на своего старого боевого товарища прославленный полководец тогда написал:

"Занимаемой должности соответствует. Растущий генерал…”

В августе 1953 года Ивану Осиповичу Морозову было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.

В 1955 году генерал-лейтенант артиллерии И.О.Морозов учился на высших командных курсах в Москве, по окончании которых был назначен командующим артиллерией Белорусского военного округа. На этом посту 10 октября 1958 года он неожиданно скончался. Сердце не выдержало огромных испытаний, выпавших на долю этого замечательного человека. Похоронен был в городе Минске.

За 34 года беспрерывной службы в рядах Советской Армии генерал-лейтенант артиллерии И.О.Морозов был награждён орденом Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны, польским Крестом Грюнвальда и шестью медалями.

Верный сыновьему долгу, в первые послевоенные годы И.О.Морозов отправился на север, где разыскал могилу своего отца, безвинно погибшего в годы сталинизма, и установил на ней памятничек. Идя на этот шаг, боевой генерал рискнул тогда не только своими погонами, но и свободой.

В 1987 году по решению общественности города Ленинграда, могила И.О.Морозова из города Минска была перенесена в город-герой на Неве, где наш земляк стоял в обороне и прорывал кольцо фашистской блокады.В то же время сын генерала, Вячеслав Иванович, передал музею АО ”Родтекс” генеральскую форму отца, чья героическая жизнь будет служить примером для подрастающих поколений.

Материал подготовлен на основе книги В.Д.Сафронова "История села Парское" и материалов краеведческого музея Парской школы,которым руководит учитель истории В.В.Пастухов.Фото найдено на одном из антикварных форумов.

Категория: Они навеки в памяти народной | Добавил: Maks (28.01.2012)
Просмотров: 1841 | Рейтинг: 0.0/0