К 90-летию А.А.Салеева (1922-2006).
Воспоминания А.А.Салеева.
Детство
Я родился в д. Юрцино 18 марта 1922 года, хотя в паспорте указано 19 марта. Почему так получилось – не знаю, но отмечаю день рождения всё-таки 18 марта.
Жили бедно, в каменном доме. Мать умерла, отца парализовало на пашне. Ползком добирался до дома. Его называли «железный». Пытались репрессировать, арестовали. Пришли описывать именье с понятыми. Две недели отец возил торф для Писцовской фабрики…Дед мой до революции торговал в лавочке при доме. Закончил торговать в 1912 году.
Стресс сыграл роль в болезни отца. Он умер 42-х лет. Две младшие сестры остались на моём попечении. В семье было шестеро детей: четыре мальчика и две девочки. В настоящее время /1999 год/ кроме меня жива лишь моя сестра Алевтина, 1925 г.р. Живёт в Ульяновске.
Детство прошло в трудных условиях: голод, болезни. Рано умерла мать, скончался от дифтерии брат 3-х лет, сам я болел желтухой. До сих пор помню вкус овсяных лепёшек, испечённых матерью из неочищенного овса, огромные очереди за хлебом в пос. Писцово. Они перемещались от одного магазина к другому, когда кончался хлеб.
В 1929 году поступил в 1 класс Седельницкой школы крестьянской молодёжи. Учиться очень хотел и учился хорошо. До сих пор помню своих учителей: директора школы, бывшего офицера, Давыдова Х.М., который прекрасно читал «Дубровского» А.С. Пушкина; учителя химии Наничкину К.А.; завуча, очень строгого учителя математики – Евпрякова В.Н.; учительскую семью Никитиных: литератора Зинаиду Алексеевну, историка Николая Алексеевича, которые жили в квартире при школе.
Несмотря на трудное время, в школе было организовано хорошее питание. Ученики много работали в школьном огороде, овощи были. Никогда не забуду прекрасный вкус тех школьных обедов. Дома у нас такого не было. Личную посуду для обедов носили из дома. Трудно было с учебниками и тетрадями. По истории вообще учебников не было. История до 1917 года была зачёркнута, старые книги отменены, а новых ещё не издали. Всё зависело от того, кто преподавал этот предмет. У меня был очень хороший учитель.
Большое внимание уделялось урокам труда. В доме купца Напалкова /ныне церковный дом/ на втором этаже была школьная мастерская. Рядом, в красном каменном доме, жил учитель труда. Мне тогда казалось, что был он злой человек, а может быть, просто требовательный. После уроков собирали лекарственное сырьё, чаще всего весной – кору крушины.
В школе был редактором стенной газеты. Именно на страницах её появился мой первый рассказ о природе. Было очень приятно видеть, что учителя и ученики одобрительно отнеслись к моему литературному дебюту.
Отличников в школе было много, в их числе и я. За отличную учёбу нас поощряли экскурсиями и поездками в областной центр. За годы учёбы я побывал в типографии г. Иваново, в ивановских музеях.
Многие исторические события проходили на моих глазах: коллективизация, раскулачивание, борьба с религией. Помню, как плакала вся деревня, когда увозили раскулаченных, как после школы мы, мальчишки, увидели на земле сброшенный и расколотый церковный колокол. Маленький кусочек я взял себе на память, возможно, он до сих пор лежит в укромном местечке родового дома. Помню, как жгли церковные книги, а светские после цензуры передавались в школьную библиотеку.
До сих пор в глазах красивые кожаные переплёты толстых книг с металлическими застёжками. Некоторые книги, наверное, уцелели и остались у сельских жителей. У нас дома была книга по истории из церковной библиотеки, которую я потом отдал учителю истории Никитину Н.А.
Помню, как в школе мне поручили написать плакат «Долой Пасху!» А мой дед был глубоко верующим человеком и членом церковного совета. Как комсомолец, я должен был сделать то, что мне поручили, а как примерный внук – должен был уважать религиозные чувства деда. Плакат я всё-таки написал, дед не стал восстанавливать меня против школы.
Не прошли мимо нашей семьи и великие стройки социализма. Мой брат Михаил строил ИВГРЭС и ДнепроГЭС. Я горжусь, что в историческое время довелось жить.
Семилетку закончил с отличием и вместе с одноклассниками Емелиным Вениамином и Дубовым Александром поступил в Писцовскую среднюю школу в 1936 году.
С особым интересом занимался химией. У меня была книга с химическими опытами. Раздобыв химикаты, я осуществлял эти опыты на практике, в деревне. Вообще мы с братьями любили творческие занятия. Своими руками сделали фотоаппарат, купили для него лишь линзу. До сих пор у меня хранится фотография, снятая этим аппаратом. Впоследствии один из моих братьев работал токарем в Новосибирском Академгородке. У него с детства была тяга к технике, если бы он получил высшее образование, то мог бы достичь многого.
Я же больше занимался природой. В огороде у меня был свой участок, на котором я выращивал саженцы яблонь. Для того времени огород у нас был богатый: росла даже садовая земляника. Любил я наблюдать за растениями. У соседей в огороде рос очень красивый георгин, редкий тогда в деревне цветок. Каждый день бегал я к нему, восхищаясь его красотой!
В Писцовской школе учился отлично. Вообще седельницкие ученики были там на хорошем счету. Мне всегда казалось, что писцовские и седельницкие учителя соперничали друг с другом, добиваясь хороших знаний учеников.
Директор Писцовской средней школы, физик, Григорий Семёнович Шутков, сначала относился ко мне и моим друзьям с предубеждением. Вскоре понял, что мы действительно хорошо знаем учебный материал.
После экзаменов,1939-й год.Второй справа сидит А.А.Салеев.
Сейчас приходится только удивляться, как я успевал: ходить пешком в Писцово в любую погоду, отлично учиться, заниматься общественной работой в школе, выполнять практически всю домашнюю. Мать умерла, отец был тяжело болен, парализован, две младшие сестры нуждались в заботе. Я доил корову, ездил на лошади в лес за дровами, выполнял, не разбираясь, мужскую и женскую работу. Помню, готовил обед в большом чугуне сразу на несколько дней. Чаще всего это был перловый суп с жирным мясом, который от неоднократного разогревания терял свои вкусовые качества и начинал напоминать мыло.
Учёба в Академии. Война.
А.А.Салеев в годы учёбы в Академии.
Незаметно пролетели три года учёбы в Писцове. Получив аттестат с отличием, я имел возможность поступить во многие высшие учебные заведения. Но трудное материальное положение семьи заставило меня остановиться в своём выборе на Ленинградской Военно-медицинской академии, которая в 1939 году осуществляла впервые набор на 1 курс штатских. Ранее туда принимали лишь военных, т.е. служивших в армии.
Денег на дорогу у меня не было. Помогла мне учительница немецкого языка Писцовской школы Мария Лукинична Бабёнкова. Сто рублей, которые она мне дала, были по тем временам очень большие деньги! Мне хватило их на две поездки в Ленинград: на комиссию и на учёбу. Взял я с собой смену белья, таблицу логарифмов, без которой мне казалось – учиться нельзя, так началась моя курсантская жизнь.
На первом курсе заболел авитаминозом, очень болели ноги. Это и не удивительно: приходилось экономить на всём, часть стипендии отсылал больному отцу в Юрцино. После лечения здоровье восстановилось. В годы учёбы вёл агитационную пропаганду среди рабочих академии.
Академию закончил в годы Великой Отечественной войны, в 1943. С медсанчастью противотанкового полка 11 истребительной дивизии участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Германии. Был участником исторического штурма Берлина, оставил свой автограф на стенах горящего рейхстага.
В 1944 году в Белоруссии, под Рогачёвым, в медсанбате стрелковой дивизии у меня произошла удивительная встреча со своим другом, полковником Беляковым А.А., тоже военным врачом.
Увидев табличку «Хозяйство Белякова», подумал, что это однофамилец. Но судьбе было угодно среди пуль и крови доставить нам огромную радость встречи. Вспомнили родное Юрцино, Седельницкую и Писцовскую школы. Кстати, аттестат об окончании Писцовской средней школы прошёл со мной всю войну и хранится сейчас в моём архиве. Вспомнили академию и всех тех, кто жив и кого уже нет. Встретились и снова разошлись по огненным дорогам войны…
Было много потерь. Без вести пропал на фронте мой старший брат, погибли многие друзья-однополчане. Несколько раз я был рядом со смертью. Но всегда какое-то чудо спасало меня, и пуля пролетала мимо. Войну закончил в звании майора медицинской службы. Имею военные награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, много медалей, в том числе «За оборону Ленинграда».
В 1945 году, находясь в Германии, повторно заболел желтухой. Лечился в центральном госпитале группы советских войск в Олимпшесдорфе /олимпийский городок/, затем в Карловых Варах и противотуберкулёзном госпитале в Белице, где впоследствии и работал.
В 1947 году был демобилизован из армии по болезни /III группа инвалидности/. Тогда же возвратился в Ивановскую область. Нужно было искать своё место в штатской жизни. Среди врачей тогда была безработица. Но как фронтовику мне предложили ряд мест в Иванове, Юрьевце, Родниках. Выбрал Родники.
В Родниках прошла вся моя жизнь. Здесь я нашёл свою жену, здесь родились моя дочь и внуки. Здесь дело всей моей жизни – диспансер и созданный мною ботанический сад. Родники стали местом моего становления не только как практического врача, но и как учёного. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экссудативные плевриты» и докторскую диссертацию по теме «Туберкулёз и возможности ликвидации его последствий».
Дорога к научным успехам была не простой. В 1952 г. в СССР развернулась кампания против врачей. В Родниках был снят с работы главный врач районной больницы и мне предложили его место. Я отказался. Меня исключили из рядов КПСС и уволили с работы. Через два месяца вынужденной безработицы, по многочисленным прошениям жителей в вышестоящие инстанции /райком КПСС, райисполком/ и помощь ответственного работника министерства здравоохранения, коренной ивановки, Григорьевой Зинаиды Александровны, был восстановлен в партии и в должности главного врача.
В разные годы получал множество приглашений на практическую, научную, преподавательскую работу в Москву, Калинин, Ярославль. Но не смог оставить свой маленький город, которому отдал более 50-ти лет жизни и который стал не только местом отдыха больных и сотрудников, но и дал уникальную возможность для лечения лёгочных больных. На базе Сада проходят даже всероссийские мероприятия. В 1998 г. прошла сессия Совета ботанических садов центра России, на которой я делал доклад «Медицинская ботаника».
До сих пор работаю главным врачом диспансера и занимаюсь научной деятельностью. Опубликовано более 60 моих статей. Многие отмечены как лучшие в области экологии и медицины. В настоящее время баллотируюсь в члены Экологической академии России. За трудовую деятельность награждён орденом «Знак Почёта», являюсь Почётным гражданином г. Родники и Родниковского района.
Считаю, что жизнь моя прошла не зря. Я помогал и помогаю людям вести здоровый образ жизни. А это не так уж и мало. У меня есть настоящие друзья, с которыми я поддерживаю связь. Раз в пять лет встречаюсь с однокурсниками Военной академии, особо с другом детства Беляковым В.Д.
Моя дочь стала врачом-рентгенологом и работает вместе со мной. Не знаю, кем станут мои внук и внучка в жизни, но думаю, что людьми они будут порядочными. Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что жизнь в России наладится.
/Запись директора Седельницкой школы Лазаревой Н.И. 11.02.1999 г./.
Письма А.А.Салеева к В.И.Майоровой.
2006 г. 29 марта.
«Дорогая Валя! Получил твоё письмо. Письма для моего сердца как лечебный бальзам. Хорошо ты их пишешь. Спасибо за сведения от Нины Ивановны. Они мне будут полезными.
Действительно Пухова З.П. из деревни Селезенево. Я с ней не был знаком, но я ей очень благодарен. Она вместе с секретарём обкома Клюевым Вл. Григорьевичем добились выделения 3-х ставок для нашего сада. Это получилось не с первого захода через председателя Совета министров РСФСР.
У нас в районе долгие годы в должности председателя райисполкома, а затем первого секретаря райкома работал наш земляк из Селезенева Степанов Василий Павлович. Он её родственник. После демобилизации из армии он какое-то время жил в Селезеневе и Зоя, тогда ещё подростком, нянчилась с его двумя детьми. Затем она уехала в Иваново, выучилась на ткачиху и вот. Сделала такую карьеру. Степанов работал директором Степашевской школы, затем его взяли в Комсомольск, а оттуда он попал в наш район. Мы с ним, конечно, были дружны семьями.
Посылаю тебе ксерокопии двух последних статей. К сожалению страница с туями (они цветные) ксерокопия не передаёт.
Спасибо за фотографию. На ней ты очень похожа на мою младшую сестру в молодые годы. Закончил ещё статью, она мне очень долго не удавалась.
На днях ко мне приходили две девочки из выпускного класса. Они получили задание написать книгу о почётных гражданах района. Долго сидел с ними в Зимнем Саду. Долго обсуждали «мои подвиги». Они ничего не знают о войне, и дал им прочитать в журнале «Наука и жизнь».
Из таёжной станции Дальнего Востока сегодня получил посылку с интересными семенами, но вряд ли я увижу их хотя бы немного выросшими.
Жду с нетерпением весны! Поразительно, что в такую суровую зиму с худой крышей у нас почти не было потерь в Зимнем Саду. Топили очень хорошо, а у нас были поставлены новые котлы.
Будь благополучна! Хочется побывать на родине. Думаю, что это получится. Всего доброго! Алексей.
2006 г. 24 июля. Последнее письмо А.А. Салеева.
«Дорогая Валя! Я не ответил на несколько твоих последних писем – были проблемы со здоровьем. Сейчас я постепенно стал поправляться. Посылаю тебе ксерокопии двух последних статей из «Новинок» (№ 11 и № 12). Выходит ещё журнал с 13-й статьёй. Я его ещё не читал, но он уже вышел, ксерокопию пришлю позднее.
В плане у меня статья о результатах зимовки интродуцированных и акклиматизированных растений нашего Сада в эту суровую зиму. В голове вертятся слова Н.А. Некрасова в качестве предисловия (афоризма): Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. Ты как библиотекарь лучше меня знаешь точность этого стиха. Может быть, подвернутся другие по содержанию изречения других авторов? Напиши.
Спасибо за фотографии моей предполагаемой родины /Анисимцево/. Унылая картина «погибающей» Руси.
Всё буйно цветёт и проходит мимо меня. Желаю Вам всего доброго и Вашим родным. А. Салеев».
Из книги В.И.Майоровой "Сад его жизни”.
Книгу можно скачать здесь:
|