Роберт Темнов - Проза Роберта Темнова - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Четверг, 03.10.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Проза Роберта Темнова [ Добавить статью ]

Роберт Темнов
КРАСИЛЬЩИКОВЫ. НАЧАЛО ДИНАСТИИ.

Родоначальником фамилии Красильщиковых был Григорий - крепостной крестьянин Тихоновой пустыни, приехавший в село Родники из Подмонастырской слободы в конце 18 века. Собственная фамилия у него появилась не сразу. В начале 19 века в тех местах кроме ржи и овса сеяли также лен и занимались домоткачеством. Григорий смекнул, что выгоднее не только самому ткать холсты, а скупать готовые холсты, окрашивать их и продавать с прибылью.
С разорением в 1812 французами Москвы мануфактуные промысли в Костромской губернии стали быстро развиваться. Заведение дедушки Григория стало расширяться , а доходы увеличиваться. К 1820 г. там уже было 20 деревянных станков и красильня, а при сотрудничестве сыновей Ивана и Михаила он учредил контору для раздачи пряжи на работу по домам.
Григорий отличался природным умом и скупостью, руки его были постоянно в краске, навсегда въевшейся в кожу, да и длинная борода стала разноцветной. От прозвища «красильщиков» и произошла фамилия династии.
Так как остальные два сына Григория не хотели заниматься делами, поэтому после его смерти в 1820 г. дело продолжили Иван и Михаил, а в Родниках появились две самостоятельные мануфактуры. На основе той, которая принадлежала Михаилу Григорьевичу, возникло впоследствии знаменитое Товарищество мануфактур «Анна Красильщикова с сыновьями»



 АНТОН И АННА КРАСИЛЬЩИКОВЫ.


Важным этапом в развитии текстильной промышленности в России стал переход с льняной пряжи на более дешевую хлопчатобумажную. Хлопок завозили из Средней Азии и даже из Северной Америки. В 1848 г. две бумаготкацких фабрики в Родниках вырабатывали продукции уже на 108 тыс.руб. в год. В ту пору это были очень большие деньги. К тому времени Красильщиковы окупились от крепостной зависимости и зарегистрировались в купеческой гильдии. Дальнейшие их успехи в ткацком деле связаны с внуком Григория – Антоном Михайловичем Красильщиковым. Был он хоть и неграмотен, но в усовершенствовании отцовского и дедовского наследства преуспел. В 1860 г. на фабрике появилась паровая машина и первые 160 механических ткацких станков английского производства.
Благодаря устойчивости крашения (то ли от особого состава воды местных родников, то ли от секретов крашения, найденных дедом) их ткани были вне конкуренции на внутреннем и внешних рынках.
В 1862 г. Указом Правительствующего сената 1-ой гильдии купец Антон Михайлович Красильщиков был возведен в Потомственное почетное гражданство.
Его сыну Михаилу, правнуку Григория, человеку мягкому, нерешительному, болезненному вряд ли удалось бы самостоятельно справиться с отцовским наследством, если бы ему в жены не досталась Анна Хонина – дочь купца из деревни Репино (это южнее Родников, примерно в 16 км), Причем, за Анну было дано очень хорошее приданое.
Она оказалась на редкость энергичной, настойчивой, умной с твердым характером женщиной.
В 1870 ее стараниями на фабрике установили вторую паровую машину, а ткацких станков стало уже 500.
Михаил Антонович умер рано в 1875 г. и фабрика была переведена на имя его жены
Анны Михайловны, на руках которой осталось шестеро детей.
Воспитанная в крестьянской общине, Анна Михайловна перенесла общинный дух на фабрику: вставала в 6 часов и трудилась до 10 вечера, вникала во все мелочи большого сложного производства, изучив его в совершенстве. Имела всего два платья – будничное и праздничное. Обходя свои «владения» беседовала с рабочими об их домашних делах, нуждающимся помогала деньгами, лесом, выписывала лоскут.
Воров не терпела и немедленно изгоняла со всей их родней!!
В 1882 г. в Родниках трудилось более 1600 рабочих и 750 крестьянских семей брали пряжу на дом. Фабрика вырабатывала продукции уже на 1 миллион 300 тыс. руб.в год.
В 1888 г. Анна Михайловна передала бразды правления производством сыновьям и очень беспокоилась при этом, как бы ее слишком грамотные дети не пустили фабрику по ветру.
Скончалась Анна Михайловна зимой 1902 г. В стеклянном гробу ее несли на руках более 10 км. и похоронили в Родниках. 40 дней шли поминки и фабрики более недели не работали. Фотография с портрета Анны Михайловны (который находится в одном из Киевских музеев) представлена на рис.5.
В 1894 г. ее дети братья Красильщиковы создали акционерное общество «Анна Красильщикова с сыновьями». Правление общества размещалось уже в Москве, на Никольской ул., а основное производство оставалось в Родниках.
Категория: Проза Роберта Темнова | Добавил: bandera (26.01.2011) W
Просмотров: 951 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]