Роберт Темнов - Проза Роберта Темнова - Каталог статей - виртуальный музей города Родники
Понедельник, 30.12.2024, 21:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Виртуальный музей города Родники

Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Проза Роберта Темнова [ Добавить статью ]

Роберт Темнов

1 МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

« И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдохнул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою …» (Библия.Бытие, гл.2,ч.7)
А при моем сотворении прах земли взял Господь Бог в географической точке Земли с координатами 57 град. 06 мин. с.ш. и 41 град. 44 мин. в. д.
Это в междуречье рек Волги, Клязьмы и Оки, на реке Юкша.
Это в 108 км. от Суздаля, в 88 км. от Костромы и в 33 км от Шуи – древних русских городов.
Давным - давно, в 1238 г. эти земли принадлежали Суздальскому княжеству после выделения его из Владимирского княжества. Вероятно северная граница Суздальского княжества располагалась еще ближе к Волге и пересекала верхние течения рек Уводи и Тезы, а восточная достигала реки Лух.
Что было на этом месте ранее не известно, наверное, дремучие «сусанинские« леса, но в 1606 году там появилось селение
с названием РОДНИКИ. Название селения произошло от бивших там из земли водоносных ключей – родничков, с прекрасной живительной водой.
Это и есть моя Родина – Родники.


2.КЛИМАТ, ПОГОДА, ПРИРОДА.

Эта территория часть Восточно – Европейской равнины. Поверхность низменная, местами слегка всхолмленная, расчлененная долинами рек и оврагов. Возле Родников находится одна из самых высоких точек Ивановской обл. высотой 152 м.
Климат умеренно - континентальный, средняя температура января
-12 град., а июля + 18 град. Осадков - около 600 мм в год.
Климат вообще-то суровый, метеоусловия нестабильные, вегетационный период (когда растут растения) 110-120 дней, т.е. меньше трети года.
Речная сеть на этой территории очень густая. Реки маловодны и коротки и используются в основном для водоснабжения. Много, более сотни небольших озер.
Почвы неплодородные: суглинок, дерново-подзолистые,местами заболоченные. Много торфа, например в местечке Хлябово (Во! болотистое название) в 11 км от Родников.
Леса в период развития мануфактурного производства в 19 веке были серьезно вырублены (на дровах работали паровые машины) и в радиусе 10 км от Родников лесов почти не осталось.
В оставшихся лесах растут: береза, осина, сосна, ель. В лесах обитают белки, заяц-русак, лось, лисица, волк, куница. Из птиц – совы, дятлы, глухари, дрозды, тетерева, рябчики, утки (болот-то и озер много). В водоемах водятся стерлядь,щука, сом, судак, окунь, лещь и др.



3.ЭТНОГРАФИЯ.

Известно, что уже в 4 веке в этих местах обитали финские племена:
мурома, весь, меря. В 13 веке сюда пришли славянские племена из центральной приднепровской полосы (Киевской Руси).
И вот, сливаясь с местным , финским населением, колонизируя его, они образовали ВЕЛИКОРУССКОЕ племя, к которому принадлежу и я. И течет значит в нас и во мне финская кровь.
До сих пор сохранились тысячи не русских названий сел, рек, урочищ,
Даже название реки Ока финского происхождения, обрусевшее joki, что значит река вообше.
В древней Руси все финские племена объединялись под общим названием чудь (отсюда слова: чудить, чудно,чудак). К стати, историки (например, Иорнанд,5 век) называют финнов самими кроткими племенами из всех обитателей европейского Севера.
Финские черты и сейчас явно заметны в великорусском народе: это скулистость лица, говор на «о», твердое «г».
Здешняя великорусская природа много поработала над нашим характером.
Главная особенность нашего края тогда, 5-7 веков назад, обилие лесов, болот, преобладание суглинок в почве, паутинная сеть рек и речек, бегущих в разных направлениях. Вот почему здесь было мало городов, удаленность от моря, отсутствие торговых путей обусловили в основном сельские поселения. Если на юге России , где степи, население скучивалось,то здесь население с трудом отыскивало посреди болот и лесов сухие песта для построек, отсюда маленькие деревни в 3 – 7 крестьянских дворов.
Основное занятие населения в те века – хлебопашество на месте выжженного леса (для удобрения суглинка золой). Но хлебопашество (рожь,овес) только для себя, для еды, не на продажу. И как восполнение скудного заработка от хлебопашества занятие промыслом, кустарным, мелким, сельским: лыкодерство (для лаптей), бортничество (сбор меда диких пчел), рыболовство, смолокурение и др.
И, как мы увидим далее, именно промыслы сделали мой край Родники знаменитым на всю Россию.
Здешняя природа оказала также и еще одно влияние на характер моих предков. Жизнь среди лесов, болот, топей (хляби), тысячи мелких опасностей приучила население «смотреть в оба», ходить оглядываясь, развивать изворотливость, жить непритязательно, в терпении.
Короткое время производства хлеба насущного (короткое лето) приучило население к интенсивному труду.
«Ни один народ в Европе не способен к такому напряженному труду в короткое время, какое может развить великоросс, но и нигде в Европе,
кажется, не найдем такой непривычки к равному, умеренному,,постоянному труду, как в великороссии» (1).

4.АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ.

Административное подчинение Родников менялось не однократно.
Сначала, в 1606 г. селение Родники числилось, как владение Суздальского женского Покровского монастыря.
Впервые Россия стала делиться на губернии в 1708 г.
В 1764 г. с. Родники было причислены к Дуниловской экономии Суздальской провинции. До 1797 г Родники входят в состав Лухского уезда, а потом, когда Лух сгорел почти полностью и утратил статус уездного города, входят в состав Юрьевецкого уезда Костромской губернии.
В связи с образованием в 1918 г. новой Иваново-Вознесенской губернии
от Костромской губернии оторвали Кинешемский и Юрьевецкий уезды,
а Родники в этой губернии получили статус города. В 1929 г. была образована Ивановская обл. при этом уже вся Костромская губерния входит в нее целиком . Она вновь была выделена в отдельное административное образование, как Костромская обл. только в 1944 г. Вот такая административная карусель!
В Родниковском районе по состоянию на 1994 г. числилось более 30 деревень, сел и поселков: Болотново, Бортницы, Воронцово,Гари, Горкино,Гордяковка,Деревеньки, Дегтярево,Зименки, Игнатово, Кабаниха, Каминский,Кащеево, Куделино, Кутилово, Леушиха, Лежаково,Ломы Большие, Лух, Малышево, Мелечкино, Назарково, Никульское, Орехово, Парское, Порхачево, Скрылово, Тайманиха, Филисово, Хлябово и др. Среди них маленькая деревенька с чудным названием Татьяниха – родина моих предков по отцовской линии.
На рис.1 представлена топографическая карта района Родников со всеми окружающими их селами и деревнями, включая самые малые. Татьяниха находится там северо-западнее Родников, примерно в 12 км.
Население в основной массе русское (великороссы) численность населения собственно Родников в последние 50 лет колеблется около
30 тыс. человек.
В 2002 г. началась компания переселения в Родниковский район турок- месхетинцев, лишенных своей родины после распада СССР, для заселения пустующих деревень района.

5.ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ.

В настоящее время культовых сооружений в самом городе не осталось. Ранее построенная деревянная Ильинская церковь (год ее сооружения установить не удалось) в 1887 году была заменена каменной, построенной на средства знаменитых фабрикантов Красильщиковых
( о них мы расскажем ниже).Это было прекрасное архитектурное сооружение, в основу ее был положен проект одного из византийских соборов.
После закрытия церкви в начале 30-х годов в ней разместили (о,вандализм!) машино-тракторную мастерские, а в начале 50-х церковь совсем разрушили. Я сам был свидетелем, как ее разрушали: выбивали частями несущую кирпичную кладку, ставя временные деревянные опоры, а потом их поджигали и так рушили купол за куполом. Сейчас остался только церковный пруд.
На рис. 2 ( фотография 1940 г.) представлен вид этой церкви. Более подробной фотографии с архитектурными деталями церкви обнаружить не удалось даже в архивах Иваново-Вознесенской и Кострома - Галичской епархий.
К стати, с 1917 г. в Костромской епархии было закрыто (прекращено богослужение и изъято из имущества епархий) 315 церквей. Часть церквей была пущена под склады (93), часть (как Ильинская) под мастерские.
Но зато в родниковском, районе в с.Парское в 12 км. от города сохранился прекрасный Предтеченский храм, построенный Иваном Грозным в честь взятия Казани в 1552 г. Фото этой церкви, сделанное уже в наши дни, представлено на рис.3
А в с.Филисово сохранились здания Троицкого монастыря, основанного в 1578 г. В монастыре было 20 келий и в одной из них жила послушница Леонида – вдова Ивана Грозного, которой и принадлежало данное село.
Сохранились также прекрасные церкви в селах: Острецово, Деревеньки, Кощеево, Межи,.Бортницы. Церковь в с.Бортницы ( в этом селе жили мои предки по материнской линии) была закрыта в 1961 г. До сих пор не могу забыть прекрасное местоположение церкви – на высоком берегу реки Парша в окружении еловых (еще сохранившихся там) лесов.
Чем могут гордиться Родники так это образцами прекрасной промышленной архитектуры 19 века – комплексом зданий, построенных фабрикантами Красильщиковыми: фабричные корпуса, здание управления фабриками, фабричное техническое училище, больница, народный дом, дом общественного питания, школы для детей, дома для инженерно-технических работников, общежитие для рабочих. Все это каменное, красивое прочное и хорошо сохранилось до наших дней.

Категория: Проза Роберта Темнова | Добавил: bandera (26.01.2011) W
Просмотров: 1035 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]