Пользователей: 0

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » История Родников » Герои Великой Отечественной Войны » МИЛОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ 14. 2. 1908 - 25. 5. 1994

МИЛОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ 14. 2. 1908 - 25. 5. 1994

Милов Павел Алексеевич - командир роты 1-го стрелкового полка 99-й Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 1 (14) февраля 1908 году в селе Михайловское ныне Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса сельской школы в родном селе. Работал в хозяйстве отца, на ткацкой фабрике «Большевик» в городе Родники.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. После демобилизации в июне 1940 года вернулся домой, работал в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. С августа 1941 года красноармеец Милов участвовал в боевых действиях на Карельском фронте, в составе 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске. На фронт вернулся командиром стрелкового взвода 23-й гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года, после очередного ранения и госпиталя, направлен в 33-ю отдельную стрелковую бригаду на Северо-Западный фронт. В 1943 году окончил курсы переподготовки командиров рот 1-й Ударной Армии. В дальнейшем воевал на 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. С апреля 1944 года – командир стрелковой роты 99-й Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании Дуная в Венгрии.

5 декабря 1944 года старший лейтенант Милов вместе с бойцами своей роты преодолел в районе южнее города Эрчи (Венгрия) реку Дунай. Понтон был разбит прямым попаданием снаряда. Милов был ранен в левую руки, оказавшись в воде, он вплавь достиг правого берега и продолжал командовать ротой. Решительным броском бойцы захватили первую линию траншей. Здесь, в рукопашной схватке, ротный был снова ранен, в ногу. После перевязки догнал своих солдат и продолжал руководить боем за плацдарм. Усилив натиск бойцы роты перерезали шоссейную дорогу Будапешт-Эрчи. За это бой старший лейтенант Милов был представлен к геройскому званию.

После лечения в медсанбате остался в дивизии. В марте 1945 года был снова ранен, пятый раз за войну. На это раз в ноги. На фронт больше не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Милову Павлу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№35053) и медали «Золотая Звезда» (№ 4263).

В октябре 1945 году уволен в запас. Вернулся на родину, работал председателем колхоза в селе Михайловское. С 1947 года жил в городе Родники Ивановской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Работал помощником мастера на фабрике «Большевик». В 1962 году работал на меланжевом комбинате в городе Иваново, с декабря 1963 года – на пенсии.

Жил в городе Родники. Скончался 25 мая 1994 года. Похоронен на городском кладбище город Родники в секторе воинских захоронений.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориалах в городах Родники и областном центре – городе Иваново.
В реальном размере 585x891 / 55.0Kb
1084 0 0.0