Фотография 1
В конце XVII века Родники стали считаться селом ещё и потому, что в нем воздвигли деревянную церковь во имя Ильи Пророка, и стояла она на берегу Церковного пруда, вырытого в устье речки Юкши, у священного родника. В 1813 году церковь была перестроена в камне. Позднее к ней пристроили приделы в честь святого благоверного князя Александра Невского и великомученицы Параскевы. Церковь славилась своим, ставшим знаменитым на всю округу хором. Большой любитель пения, хороший певец Николай Михайлович Красильщиков оказывал хору большое внимание, и сам пел в нем. К 300-летию дома Романовых (1913 г) Н.М. Красильщиков привез преподавателя батального класса Императорской Академии Художеств в Петербурге архитектора и художника Леонида Романовича Сологуба. С бригадой художников из Москвы Л.Сологуб выполнил живописную роспись стен в Родниковской церкви, что современниками было расценено как выдающееся произведение искусств. Церковь была украшена и снаружи. Церковь вызывала общее восхищение, по словам очевидцев, ее внутреннее убранство вполне могло соперничать с палатами московского Кремля. Базарную площадь в Родниках тогда переименовали в Красную.
В последствии Леонид Романович женился на дочери Красильщиковых. Сейчас жива его дочь Ирина Леонидовна - внучка известных фабрикантов (живет в Париже). После своей смерти Л.Сологуб, оставил много картин, две из которых сейчас находится в нашем музейно-культурном центре. Летом 1957 года родниковцы оказались свидетелями печального зрелища. Была снесена церковь, о которой в 1923 году известная в стране публицистка Лариса Рейснер писала в «Известиях»: «… была она красива и нежна в свете вечерней зари». Теперь же выяснилось, что снесенная красавица была мини-копией одного из Византийских соборов.
Сохранилось предание, что Ильинская церковь была соединена подземным ходом с домом Красилыщиковых, который располагался через дорогу, чтобы хозяйка Анна Михайловна Красилыщикова – могла в любое время дня и ночи помолиться родниковским святыням.